1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правила гигиены после родов

Послеродовые кровянистые выделения могут продолжаться в течение 6–8 недель и постепенно прекращаются. Чтобы избежать инфекционных осложнений, следует соблюдать правила гигиены:

В течение всего периода, пока продолжаются выделения, нужно использовать прокладки. Менять их необходимо каждые 2–3 часа. Лучше использовать прокладки с мягкой поверхностью, чем с поверхностью «сеточка», потому что на них лучше виден характер выделений. Не рекомендуются прокладки с ароматизаторами, так как при их использовании повышается риск появления аллергических реакций. Пока вы лежите, лучше использовать подкладные пеленки, чтобы не препятствовать выделению лохий (влагалищные выделения – Прим. ред.).   Можно подложить пеленку, чтобы выделения свободно выходили, но не пачкали белье.

Не используйте тампоны, так как они препятствуют удалению выделений из влагалища, вместо этого впитывая их. А это может стать причиной размножения микроорганизмов и спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Нужно подмываться после каждого посещения туалета.

Ежедневно принимайте душ.

Половые органы нужно мыть снаружи, но не внутри, в направлении спереди назад.

Спринцеваться нельзя, так как таким образом можно занести инфекцию.

Принимать ванну нельзя, сауна тоже под запретом.

Если вам сделали эпизиотомию (рассечение промежности для увелечения вагинального отверстия – Прим. ред.),   тщательно ухаживайте за швами. Ежедневно мойте их с детским мылом, тщательно просушивайте. Боли в промежности облегчает ванна с лавандовым маслом. Добавление мощного антисептика – масла чайного дерева в растительное масло помогает заживлению ран и швов. С этой задачей отлично справляется и облепиховое масло.

При больших физических нагрузках объем выделений может увеличиться, поэтому не поднимайте ничего тяжелого.

Срочно обратитесь к врачу, если…

Появились гнойные выделения с неприятным резким запахом. Это свидетельствует о развитии инфекционного процесса в матке – эндометрита. Чаще всего он сопровождается также болями внизу живота и повышением температуры.

Появились обильные кровяные выделения после того, как их количество уже стало уменьшаться или кровяные выделения долго не прекращаются. Это может произойти из-за того, что в матке остались не удаленные части последа, которые мешают ее нормальному сокращению.

Появились творожистые выделения. Это свидетельствует о развитии молочницы. При этом могут появиться также зуд во влагалище. Риск этого осложнения повышается при приеме антибиотиков.

Если у вас сильное кровотечение (требуется несколько прокладок в течение часа), то необходимо вызывать «скорую помощь», а не идти к врачу самостоятельно.

В течение 40 дней после родов при возникновении осложнений женщина может обратиться не только в женскую консультацию, но и (в любое время суток) в родильный дом, где проходили роды.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика