1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Восстановление менструального цикла

После родов восстановление менструального цикла зависит от того, кормит ли мама ребенка грудью.

Если по каким-то причинам лактации нет, то восстановление ритма менструаций происходит через 1,5–2 месяца после родов. К этому моменту половая система женщины проходит полное обратное развитие, в организме матери в основном исчезают все изменения, которые были связаны с беременностью и родами.

Если есть лактация и малыш находится только на грудном вскармливании, возобновление менструаций у большинства женщин происходит не сразу. Дело в том, что в условиях кормления ребенка грудью каждые 3–4 часа доминирует гормональный фон, при котором у женщины объективно не может восстановиться циклическая работа яичников. Другими словами, в яичниках не созревают яйцеклетки, менструаций нет, и наступление новой беременности просто невозможно.

Как известно, в возрасте 6–8 месяцев малышей обычно начинают прикармливать и соответственно промежутки между кормлениями увеличиваются. В этот период чаще всего приходит первая послеродовая менструация, восстанавливается способность к зачатию и наступлению беременности.

Однако возможно также восстановление менструального цикла на фоне полноценной лактации уже через 1,5–2 месяца после родов. Еще один вариант развития событий – отсутствие менструального цикла на фоне скудной лактации, когда остается всего 1–2 кормления в сутки.

У каждой женщины все может происходить по-разному. Поэтому всем кормящим мамам необходимо использовать надежные методы контрацепции, независимо от того, есть у женщины менструация или нет.

При искусственном вскармливании, когда малыш получает только молочную смесь, менструация, как правило, восстанавливается ко 2—3-му месяц после родов.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика