1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выбор имени для вашего ребенка

На самом деле, выбор имени – очень ответственное дело. Безусловно, имя влияет на судьбу человека. Поэтому полезно знать, что оно означает и какое влияние оказывает.

О том, что между именем, характером и судьбой существует какая-то необъяснимая связь, догадывались с давних пор. Люди, жившие тогда, полагали, что, зная имя, на человека можно влиять, «наводить порчу» и потому новорожденных нарекали двумя именами, из которых «основное» держали в тайне. Настоящее имя человека обычно было известно только родителям и нескольким самым близким людям. Все остальные звали его по имени рода или по прозвищу, как правило, носившему охранительный характер: Некрас, Неждан, Нежелан. Подобные имена-прозвища должны были «разочаровать» болезни и смерть, заставить их искать «более достойную» кандидатуру в других местах. Наши предки были уверены, что судьба человека, города и даже государства предначертана его именем.

Полезные советы

Имя может влиять на нашу личность, а следовательно, и определять в какой-то степени судьбу каждого, поэтому нелишним будет ознакомиться с информацией о том, что значит имя и какие черты характера обычно свойственны его обладателям.

Лучше, если имя легко произносится как само по себе, так и с отчеством. Трудно выговариваемые имена и отчества становятся помехой при общении, вызывают напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются. И в конечном итоге принесут страдания вашему повзрослевшему сыну или дочери.

Очень важно, чтобы имя и отчество звучали мягко и легко, например: Александр Владимирович, Алексей Михайлович.   Произнесите их вслух и сразу почувствуете разницу с другими: Степан Игоревич, Дмитрий Станиславович. 

Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог. Желательно, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков.

Имя не должно вызывать неприятных ассоциаций. Не называйте детей в честь каких-либо знаменательных событий или выдающихся политических деятелей, чтобы не затруднять жизнь вашего ребенка. Нежелательно называть детей именами героев полюбившихся телесериалов, именами знаменитых писателей, выдающихся людей, если совпадают отчество и фамилия. Не каждый ребенок может соответствовать такому имени.

Не называйте сына именем отца. Не следует называть и дочерей в честь матери. Их отношения будут складываться очень сложно. Одинаковые имя и отчество придают характеру ребенка неустойчивость, повышенную эмоциональность, излишнюю раздражительность. Объясняется это тем, что ребенок многое и так наследует от родителей, и хорошо, если лучшие качества. Но часто бывает наоборот. Повторение родительского имени способствует развитию негативных качеств.

Не следует называть ребенка в честь покойных близких. Люди давно подметили, что жизнь таких детей складывается не очень счастливо.

Будьте осторожны, давая дочерям имена мужского происхождения: Александра, Анатолия, Евгения   и т. д. В детстве у девочек с такими именами проявляется повышенная эмоциональность, порой они неуправляемы, раздражительны. Взрослея, становятся нервными, у них формируется сложный противоречивый характер, развиваются качества, присущие более мужчинам, чем женщинам. Это не относится к родившимся весной и летом и девочкам, имеющим мягкие отчества: Михайловна, Сергеевна, Петровна. 

Список имен, которые происходят от мужских

Русские традиции

Раньше имена принято было давать по святцам. Так у православных христиан называлась церковная книга, содержащая месяцеслов (календарь). Составлена она была в порядке месяцев и дней года, к которым было приурочено церковью религиозное чествование каждого святого. Младенцев принято было «нарекать» именем того из святых, память которого приходилась на день рождения этого ребенка. Именины и есть день памяти святых.

Постепенно правило это перестало строго соблюдаться: родители стали выбирать имена по своему вкусу.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика