1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Влияние медикаментозного обезболивания на маму и ребенка

Большинство современных родов являются медикаментозно управляемыми. Поэтому многие женщины думают, что в родах все зависит от врача. Однако акушеры-гинекологи все чаще призывают относиться к лекарственному обезболиванию с осторожностью.

Медикаменты, которые используют для анестезии в родах, нередко имеют побочные эффекты. Помимо этого, использование обезболивания превращает женщину в пациентку, которая вынуждена помимо своей воли подвергаться различным операциям, а чудо появления на свет человека – в акт извлечения плода. Будущая мама может почувствовать себя одинокой, беспомощной и забытой среди суеты медперсонала. Умом она будет понимать, что скоро родится ее ребенок, но будет ощущать лишь усталость и пустоту. Да, благодаря анестезии женщина не почувствует родовой боли, но после неё, когда ребенок родится, ей придется долго приходить в себя, медленно будет возвращаться чувствительность тела, будет кружиться и болеть голова, спина. Но сложнее всего ей будет привыкнуть к мысли, что она наконец-то стала мамой.

Обезболивание может помешать глубокому взаимодействию мамы и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.

Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не может расслабиться, ей кажется, что легче всего отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств. А что почувствует ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил 9 месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в одно мгновение превратился в холодный и равнодушный, не понимающий сигналов ребенка. Мама будто бы перестала слышать своего малыша. Если мама безропотно отдается на волю врачей, самоустраняется от участия в родах, малыш остается без помощи и поддержки в самый ответственный момент своей жизни. А ведь рождение – это не только физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей – мамы и ребенка. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет малыша, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром.

Многие женщины, лишившиеся возможности чувствовать, как рождается их кроха, сожалеют об этом. Тенденция облегчать роды с помощью анестезии противоречит женской природе. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом.

Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить малыша естественно.

Нередко женщины говорят, что их боль невыносима, и поэтому требуют обезболивание на протяжении всего родового процесса. Однако, как правило, умные врачи им отказывают и ограничиваются анестезией лишь в самом начале. Ведь когда ребенок вот-вот будет продвигаться по родовым путям, женщина должна почувствовать это и начать тужиться, чтобы ему помочь. А под действием анестезии она не сможет контролировать процесс рождения. А это угрожает здоровью крохи.

Как это ни парадоксально, но женщины, которым вводят обезболивающий препарат до родов, нуждаются в большей поддержке окружающего персонала, чем те, кто рожает собственными силами. Это еще один довод в пользу того, что роды должны быть физиологичны.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика