1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Естественные способы обезболивания схваток

Удобные положения

Вертикальное положение

Многие женщины предпочитают провести схватки в вертикальном положении или в движении. Одни начинают ходить или танцевать, кто-то опирается на мужа. Также для того, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения, можно использовать позы с «повисанием» на перекладине, спинке кровати, стула. Удобно положить руки на плечи мужу и опереться. Он поможет вам расслабиться, массируя спину или поглаживая плечи.

    • Сядьте лицом к спинке стула, опираясь на подложенную подушку. Голову опустите на руки, раздвиньте колени. Еще одну подушку можете положить на сиденье.
    • Встаньте на колени, раздвиньте ноги и, расслабив все мышцы, опуститесь верхней частью тела на подушки. Спину держите как можно прямее. В интервалах между схватками садитесь на бедро.

  • Встаньте на колени, опершись на руки. Двигайте тазом вперед и назад. Не сутультесь. Между схватками расслабляйтесь, опускаясь вперед и положив голову на руки.
  • Во время родов можно сидеть на большом мяче – фитболе. Комфортно, если он надут не до конца.
  • Когда открытие шейки матки уже полное и нужно ускорить продвижение плода по родовым путям, можно сесть на корточки и развести в стороны колени.

Сидеть на жесткой поверхности нельзя, так как это препятствует продвижению ребенка по родовым путям.

  • В начале родов, когда схватки только появились, хождение улучшает сократимость матки. Движение во время схваток снимает отраженные боли (которые ощущаются там, где физиологически быть не должны, например, в пояснице, в верхней части бедер) и позволяет маме ощущать себя активной участницей процесса.
  • Кроме того, когда открытие шейки матки уже значительное, нахождение роженицы в вертикальном положении создает оптимальные условия для того, чтобы малыш быстрее продвигался по родовым путям. Сокращения матки происходят активнее, уменьшая общее время схваток. Промежутки будут укорачиваться, потому что вес ребенка будет давить вниз и способствовать раскрытию матки.
  • У вас и ребенка будет больше кислорода в крови, потому что в положении на корточках, на коленях или сидя легкие работают лучше, чем в сидячем положении. Улучшается кровообращение в плаценте, ребенок получает больше кислорода.
  • У женщины, находящейся непосредственно во время родов в вертикальном положении, таз и влагалище почти на 2 сантиметра шире. Сдавливание ребенка уменьшается.

Положение лежа

  • Если вы чувствуете себя комфортнее лежа, то лучше лежать на боку. При этом голова и бедро должны опираться на подушки.
  • Лежать на спине во время родов не следует, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену и ограничивает тем самым приток крови к сердцу (а ведь нормальное кровообращение очень важно при родах). В результате может нарушиться кровоток в почках, матке и плаценте, снизиться артериальное давление, развиться головокружение и наступить потеря сознания.

Правильное дыхание

Правильно организованное дыхание с определенной частотой и глубиной уменьшает болевые ощущения.

Пока схватки продолжительные и не очень частые, нужно глубоко дышать для того, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом. Каждый раз в начале схватки (вы ощущаете напряжение матки) нужно сделать глубокий выдох, затем полный вдох («полное дыхание»). Когда схватка началась (вы чувствуете боль и напряжение матки), дышать надо поверхностно (частота дыхания должна быть наполовину реже обычной). По мере усиления схватки частота дыхания увеличивается: дышите ритмично и учащенно, примерно в 2 раза чаще, чем обычно. Старайтесь держать рот открытым и соотносить силу дыхания с силой схватки. Когда схватка достигнет своего пика, сделайте 4 вдоха, потом спокойно выдохните (дыхание с задержкой). С окончанием схватки сделайте полный вдох (животом и грудью), медленно выдохните до конца, напрягая живот (полное дыхание).

Когда схватки становятся более интенсивными, а промежутки между ними становятся все меньше, в начале схватки делайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а при ее нарастании переходите на частое и поверхностное дыхание («по-собачьи»). Язык при этом должен быть прижат к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже: максимальный выдох – глубокий полный вдох – и вновь дышите медленно с соотношением фаз вдох-выдох 1:2.

Такое дыхание не встречается в обычной жизни. Его используют, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, тужиться уже хочется, но нельзя из-за того, что шейка матки еще не до конца открылась или головка плода еще очень высоко. Если вы будете кричать в это время, то малыш при этом может пострадать. Дело в том, что кричим мы на выдохе, вдох при этом укорочен, и значит, кислород не поступает в легкие, и в крови, в том числе и в плацентарной, нарастает дефицит кислорода.

Поэтому в этот непростой период родов нужно правильно дышать. При начале схватки дыхание обычное: максимальный выдох – глубокий полный вдох; затем дыхание учащается и становится поверхностным; 3–4 поверхностных вдоха необходимо завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. При этом важно считать: «Раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох». Если вы будете тщательно за этим следить, то вам будет просто некогда кричать. Между схватками старайтесь максимально расслабиться.

Кроме того, ваше умение правильно дышать имеет огромное значение для самочувствия ребенка во время родов. Дело в том, что во время схватки матка сокращается, он получает меньше кислорода и страдает от этого.

Другие способы обезболивания

Музыка во время родов 

Во время родов можно слушать приятную музыку. Она создает успокаивающую атмосферу, способствует установлению ритмичного дыхания, снимает стресс и улучшает эффект от других методов обезболивания.

Для этого подходит музыка Вивальди, Моцарта, звуки природы, пение птиц…

Действие тепла и холода 

Тепло и холод могут уменьшить болевые ощущения.

Согреть кожу можно с помощью различных теплых предметов, например бутылок с горячей водой, горячих влажных полотенец (их прикладывают к нижней части живота, на область паха или промежности), теплых одеял (им укрываются).

Охлаждение достигается при использовании пузыря со льдом, полотенец, смоченных в холодной воде. Их прикладывают на область поясницы или промежности.

Помощь воды 

Вода является одним из лучших природных обезболивающих. При этом в виде источников воды используются душ, ванна, джакузи и специальные «родильные бассейны».

еплая вода не дает возникнуть отраженным болям, снимает напряжение и помогает расслабиться мышцам живота и промежности.

Если уже отошли воды, то ванну стоит покинуть во избежание заражения. А вот гидромассаж при помощи душа можно продолжать столько, сколько хочется.

Не рекомендуется находиться в воде во время родов, если необходимо проводить постоянный мониторинг состояния плода, так как снимать КТГ в воде невозможно.

Релаксация 

Один из основных принципов обезболивания – стараться не напрягаться. Лишнее

напряжение мышц приводит к лишней боли. Поэтому старайтесь отдыхать между схватками. Состояние мышц лица – хороший показатель напряжения или расслабления. Они как бы дублируют работу мышц промежности, то есть если у женщины напряжены лоб и рот, значит, мышцы промежности тоже излишне напрягаются. Если у вас есть помощник или помощница, попросите его или ее мягко помассировать вам лоб. Также хорошо помогает пение на низкой ноте.

Используйте формулы самовнушения. Говорите себе: «Я спокойна. Все в порядке. Схватки – признак нормальной родовой деятельности. Постепенно они будут усиливаться. Дыхание у меня ровное и глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка сейчас закончится, и я буду отдыхать. Все хорошо. Скоро я увижу своего чудесного малыша или малышку».

Попробуйте представить себе своего ребенка. Улыбнитесь ему и представьте, что он улыбается вам в ответ. Мысленно поговорите с ним. Расскажите ему, как вы его любите и ждете скорой встречи с ним. Скажите себе и ему, что все будет хорошо.

Массаж 

Для облегчения сильных болей в области поясницы и крестца можно оказывать постоянное давление кулаком или запястьем на область крестца или боковые поверхности бедер во время схватки.

Попросите помощника или помощницу поглаживать низ живота. Нужно делать легкие движения от центра к бокам.

Хорошо поглаживать поясницу, массировать ладонь.

Можно также проводить массаж родости-мулирующих точек, которые находятся между большим и указательным пальцами рук, у основания мизинцев ног, на щиколотке, на боковых поверхностях ахиллова сухожилия (оно начинается от пятки и переходит в икроножную мышцу). На данные точки нужно надавливать кончиками пальцев или ладонью.

Ароматерапия 

Натуральные аромамасла втираются в область крестца и поясницы, либо в ладонь и запястье, либо прикладываются ко лбу на салфетке.

Чаще всего используют лавандовое (обезболивает) или розовое масло (расслабляет).

Пение 

В начале схватки вдыхайте носом, а на пике начинайте выдыхать (тоже носом) и пойте, как бы прогоняя схватку. Громкость пения соответствует силе боли, то есть когда схватка проходит, то сначала по нарастающей, а потом постепенно стихает звук. При таком пении рот и челюстные мышцы расслаблены. Пойте в позе на четвереньках, вращая при этом тазом.

Частые походы в туалет 

Во время родов необходимо каждый час ходить в туалет. Дело в том, что мочевой пузырь находится между лобковой костью и головкой ребенка, и из-за давления вы можете не чувствовать потребности опорожнить мочевой пузырь. Однако когда вы это сделаете, то вам станет немного легче справляться со схватками. Кроме того, имейте в виду, что наполненный мочевой пузырь может тормозить продвижение ребенка.

Счастливые воспоминания 

Вспоминайте самые счастливые моменты в своей жизни. Как только ваш мозг получает сигнал боли, попробуйте как бы переключить его, как вы переключаете телевизионные каналы, и вызывать в сознании успокаивающие картинки: прогулки по пляжу, день вашего первого с мужем свидания, свадьбу.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика