1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что делать после того, как излились околоплодные воды

После разрыва амниотического пузыря, в котором «плавает» ребенок, околоплодные воды начинают вытекать наружу. Вы почувствуете, как изнутри льется поток жидкости, который, в отличие от струи мочи, невозможно остановить усилием мышц. Иногда это происходит в начале схваток. Но для мамы и малыша лучше, если воды изливаются в разгар родов, когда шейка матки уже успела немного раскрыться.

После того как воды отошли, ребенок становится уязвимым для инфекций, поэтому будущая мама должна срочно ехать в родильный дом, даже если схватки еще не появились.

Если воды светлые и ребенок шевелится как обычно, у вас в запасе есть еще пара часов, чтобы спокойно добраться до роддома на своей машине или такси.

Если же воды зеленоватые (это означает, что малышу не хватает кислорода), то лучше сразу же вызвать «скорую». Позвоните по номеру, указанному в обменной карте. Это телефон акушерского подразделения службы «скорой помощи». Эти специалисты приедут к вам и в том случае, если вы просто наберете «03» и скажете, что помощь нужна беременной женщине.

В любом случае, когда никого нет рядом, вызывайте «скорую». Не стоит садиться за руль самой.

Возьмите с собой заранее приготовленную сумку. Убедитесь, что вы берете с собой в роддом следующие документы:

  • обменную карту;
  • паспорт;
  • страховой полис;
  • родовой сертификат.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика