1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Доула

Доула, или помощница, – обычно профессиональная акушерка или психолог. Также ею может быть и женщина, которая имеет собственный опыт рождения ребенка и специальные знания по психологии и акушерству.

И хотя в России такая профессия появилась недавно, это не нововведение последних лет, а скорее возврат к забытым традициям. На протяжении многих веков и в разных культурах помощь роженице оказывала имеющая не одного ребенка женщина – повитуха. Она передавала практические навыки и опыт естественных родов, подсказывала, как нужно себя вести, да и просто заботилась о ней. Потребности роженицы с тех пор не изменились. Ей так же, как и много веков назад, необходимы дружеское участие, поддержка и забота.

Теперь многие женщины могут приехать в роддом в сопровождении помощницы. Ее можно найти, посещая занятия по подготовке к родам. Там же вам подскажут, какие роддома допускают участие в родах психолога.

Если захотите, то ваше сотрудничество с акушеркой-психологом начнется еще во время беременности. Она научит вас, как вести себя во время родов, отработает с вами приемы правильного дыхания, поведения в схватках, даст рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Очень важно и то, что акушерка вселит в вас уверенность в благоприятном исходе родов.

Главная задача помощницы – поддерживать вас и заботиться о вас во время родов, помочь вам быть спокойной и уверенной. Она будет соблюдать и, если понадобится, отстаивать ваши интересы перед медперсоналом, облегчать родовую боль немедикаментозными средствами.

При естественном течении родов врач не вмешивается, а лишь наблюдает за состоянием мамы и ребенка. Перинатальный психолог не подменяет врача и не мешает его работе. Наоборот, акушеры, которые имели опыт подобного сотрудничества, отмечают, что подготовленная женщина в сопровождении своей помощницы ведет себя спокойно и уверенно, с ней приятно работать, и в целом роды проходят на приятной эмоциональной волне.

Для того чтобы приехать в роддом в сопровождении своей акушерки, необходимо оговорить этот пункт при составлении контракта с медучреждением. Возможно, вам придется получить разрешение на присутствие вашего человека от врача, который будет принимать роды.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика