1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ложные схватки

Они могут начаться с 30-й недели беременности, но особенно усиливаются на 37—39-й неделях. Нередко будущие мамы принимают подобные схватки за начавшиеся роды, приезжают в роддом, а в приемном отделении процесс «родов» вдруг останавливается.

Ощущения при этих схватках действительно очень напоминают настоящие схватки, так как могут быть болезненными. Однако это всего лишь «коварная» тренировка матки перед предстоящими родами.

Это не просто знакомые многим беременным ощущения, когда матка напрягается в тонусе. Это именно схватки, сокращения, как при болезненной менструации, только в несколько раз сильнее. Боль локализуется либо в пояснице, либо внизу живота. Она может продолжаться в течение одного или нескольких дней, может начаться с вечера, а к ночи прекратиться. Как же поступать в данном случае? Существует мудрая поговорка: «Если вы сомневаетесь, значит, роды еще не начались». Именно сейчас вы нуждаетесь в отдыхе. Полежите, в перерывах между схватками постарайтесь поспать, но ни в коем случае не напрягайтесь и не паникуйте. Ваши силы и воля вам пригодятся в самое ближайшее время. Можно принять теплую расслабляющую ванну с морской солью.

Но бывает, что этот период переходит в роды.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика