1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что означают роды для ребенка

Момент рождения – очень ответственное время в жизни каждого человека. Любая травма при родах в дальнейшем может обернуться серьезными болезнями. Достаточно случайно защемить какой-нибудь нерв – и у ребенка окажутся парализованными те или иные части тела.

Помимо физических травм новорожденный может получить множество психических травм. Рушится весь сложившийся вокруг младенца мир. Он так привык к тишине и покою в материнской утробе, что подсознательно вовсе не хочет терять своего уютного пристанища.

В утробе матери ребенок находится в полной тишине, иногда прерываемой легкими шумами, которые напоминают приятный шелест листвы. Сразу же после родов на него обрушивается невообразимый грохот: громкие голоса людей, гул проезжающих машин за окном… Это может так испугать новорожденного, что страх перед громкими звуками может остаться в его подсознании и впоследствии у него может даже развиться шизофрения. Поэтому при родах по возможности должна быть тишина, чтобы ребенок, переходя из одного мира в другой, чувствовал себя максимально комфортно.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика