1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Настраиваемся на успешные роды

Вы знаете, что мысли материальны и все, о чем мы думаем, сбывается. Поэтому давайте создавать радостный, свободный от стереотипов общественного мнения и негативного опыта отдельных людей образ рождения вашего чудесного ребенка.

Роды – это прежде всего встреча с НИМ, долгожданным. Рассматривайте процесс родов не с точки зрения «мне больно», но и как «РЕБЕНОК старается вместе со мной». Тогда роды для вас станут совместной работой. Такое представление может помочь совершенно изменить отношение к боли. Думайте о том, что каждая болезненная схватка – не только мучительная судорога, но и нечто очень ценное: с очередной схваткой еще не рожденный ребенок совершает новый шаг навстречу вам, своей матери. Попробуйте сконцентрироваться не на своих болевых ощущениях, а на мыслях о своем малыше. Ему сейчас тоже трудно.

Отнеситесь к боли не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Именно она подскажет вам, что необходимо расслабиться или активнее двигаться, чтобы помочь телу выполнить эту нелегкую работу – раскрыться и выпустить ребенка.

Верьте в свои силы, и все будет хорошо.

Слушая рассказы о родах, помните о правилах психологической безопасности. Конечно, информация, полученная из первых уст, интересна, но эмоциональная чувствительность беременной такова, что «красочные истории», в которых много физиологических подробностей, могут напугать или расстроить будущую маму. Люди, рассказывая о своих тяжелых переживаниях, получают возможность освободиться от них. Говорите себе: «У меня все будет иначе, все пройдет хорошо»,   и никому не давайте запугать вас. Жизненный опыт индивидуален, течение родов определяется большим количеством факторов, одинаковых родов не бывает. А вот ваш положительный настрой очень важен для того, чтобы все прошло благополучно.

Да, действительно, роды нечасто проходят безболезненно. На интенсивность болевых ощущений влияет длительность родов, а также то, проходят они гладко или с осложнениями, размер и положение плода, сила сокращений матки, наличие предшествующих родов. Так, длительные роды, те или иные осложнения, крупный плод, как правило, увеличивают интенсивность болевых ощущений. А вот вторые роды женщина обычно переносит легче, чем первые.

Если вы будете подходить осознанно к тому, что с вами будет происходить, правильно себя вести и будете обладать нужной информацией, я уверена, вам удастся справиться с болью, и все будет хорошо. Дело в том, что боль имеет особый смысл: каждая схватка – это шаг к рождению вашего малыша, шаг к свершению чуда.

Имейте в виду, что страх перед родами усиливает болевые ощущения. Дело в том, что при большом напряжении и страхе в организме женщины происходит выброс адреналина и подобных ему гормонов, которые вызывают учащение пульса и напряжение мышц. Кроме того, происходит резкое снижение болевого порога. И если во время родов мышцы влагалища постоянно зажаты, то это нарушает процесс открытия шейки матки, мешает ребенку пройти по родовым путям, а это, в свою очередь, вызывает страдания как роженицы, для которой роды становятся более болезненными, так и плода, ведь он пытается преодолеть сопротивление напряженных мышц.

Поэтому ничего не бойтесь. Будьте спокойными и уверенными в себе.

Природа позаботилась о необходимых для родов обезболивающих средствах. В числе гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, способных снижать неприятные физические ощущения и благотворно влиять на течение родов. Они помогают расслабиться и избавляют от боли. Но механизм выработки этих гормонов очень хрупок и зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Тревога или страх могут подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Чтобы избавиться от боли, нужно научиться расслабляться. Релаксация вашего тела может быть достигнута при помощи расслабленного состояния сознания. Вот почему во время родов для женщины очень важны чувство спокойствия, уверенности в себе, доверия к окружающим и комфортная обстановка.

Не стоит думать, что во время родов женщина испытывает только боль и страдание. На самом деле, рожая ребенка, женщина испытывает самые разные чувства, переживания и ощущения. И чувство разрядки – одно из них. После выхода ребенка из лона мама испытывает освобождение, которое сопоставимо по интенсивности с самым сильным эротическим переживанием. В этот момент кровь женщины напоминает коктейль из гормонов удовольствия. И чувство облегчения может действительно напоминать оргазм. Есть и другой момент во время родов, который может сопровождаться аналогичными переживаниями, – это момент отхождения плаценты. Считается, что такое чувство – знак того, что роды прошли очень хорошо.

Боль при родах не непрерывная. Даже самые интенсивные схватки длятся полторы минуты, а интервал между ними – примерно 3 минуты. Большая часть родов – это промежутки между схватками, когда нужно отдыхать. К тому же схватки нарастают постепенно, и организм успевает к ним приспособиться.

Как бы ни сложились обстоятельства, будьте готовы принять свои роды такими, какими они будут. Помните, что все-таки цель – не сам процесс родов, а рождение здорового ребенка.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика