1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как готовить грудь к будущему кормлению малыша

Наверное, время от времени вы замечаете на сосках капельки молозива. Это значит, что пришло время начинать подготовку к будущему кормлению вашего ребенка. Делать это нужно так:

    • ежедневно принимайте воздушные ванны;
    • обмывайте грудь прохладной водой;
    • обтирайте соски грубым полотенцем;
    • полезно положить в бюстгальтер грубую по фактуре ткань;
    • делайте упражнение для грудных мышц, чтобы подготовить грудь к кормлению и сохранить ее в хорошей форме: вытяните руки перед собой, согните их в локтях, сложите ладонь к ладони и надавливайте одной рукой на другую по 5 секунд. Делайте это упражнение сначала 5 раз и постепенно доведите до 20–30 в день;

  • если у вас плоское строение сосков, начинайте понемногу их вытягивать. Вытягивайте сосок и покручивайте его вправо-влево. Таким образом вы постепенно добьетесь того, что сосок обретет удобную для ребенка вытянутую форму. Кроме того, соски после такого упражнения станут менее чувствительными к прикосновениям. Вы это оцените, когда будете кормить своего малыша. Польза состоит еще и в том, что соски после вытягивания будут не столь ранимы, а это значит, что вероятность образования трещин уменьшится;
  • делайте легкий массаж груди: налейте на ладони миндальное масло или масло с витамином Е и массируйте по часовой стрелке вокруг всей груди, поглаживая ее от «периферии» к соску, нежно и равномерно. Сосок помассируйте пальцами, собранными в горсть. Будьте осторожны и не надавливайте слишком сильно.

Важно также заботиться о чистоте груди. Несколько раз в день обмывайте ее теплой водой с детским мылом. Не трите грудь слишком сильно. Под бюстгальтер – на сосок – подкладывайте мягкие хлопчатобумажные салфетки. Они будут впитывать секрет желез и предохранять одежду от загрязнения. Иногда в период отделения молозива соски затвердевают. В таком случае их нужно регулярно смазывать ланолином или какой-нибудь мазью, которую порекомендует доктор.

Если на сосках появятся трещины, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика