1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Планирование путешествия при беременности

Пока срок беременности еще не слишком большой и если ваша беременность протекает нормально, то вы можете путешествовать и получать от этого удовольствие.

Тем не менее, прежде чем планировать поездку, обсудите эту возможность со своим врачом. Если ожидание малыша проходит благополучно, доктор не станет возражать даже против дальнего путешествия. Если же есть какие-то осложнения (например, гестоз или нарушения в формировании или работе плаценты), вам порекомендуют отдыхать где-нибудь неподалеку. Тогда у вас будет возможность время от времени приезжать на консультацию, а если потребуется – срочно вызвать врача.

Если же ваш срок беременности больше 26 недель, то благоразумнее всего отказатся от любых долгих поездок и отправиться отдыхать на дачу или в пансионат в 50—100 км от вашего города, а в последние недели перед родами вообще оставаться дома.

Выбирая маршрут путешествия, избегайте долгих перелетов (больше 3 часов), поездок в страны, где высок риск заразиться инфекционными болезнями.

Выбирайте страны, часовой и климатический пояс которых близок к нашему. Имейте в виду, что лучше отправляться туда, когда жаркие месяцы уже позади (идеальный вариант – бархатный сезон). Для семейной поездки с будущим малышом прекрасно подойдут курорты Хорватии, Турции, Франции, Испании, Швейцарии, побережье Балтики и Крыма…

Какой бы способ путешествия вы ни выбрали (на автомобиле, поезде или самолете), постарайтесь, чтобы переезд или перелет не был слишком долгим, а в поездке рядом с вами были близкие. Для будущей мамы утомление чревато болью в пояснице, что может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Более безопасным для беременной женщины врачи считают путешествие на поезде при условии, что дорога займет не больше 12 часов и у вас будет возможность устроиться с комфортом, обязательно на нижней полке.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика