1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гарантии при заключении трудового договора

Многие работодатели не принимают на работу женщину, узнав, что у нее есть маленькие дети или что она скоро станет матерью. Но если вы решили трудоустроиться и готовы отстаивать свои права, знайте, что правда на вашей стороне! Трудовой кодекс категорически запрещает отказывать женщинам в приеме на работу «по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей» (ст. 64 ТК РФ). За отказ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Ст. 145 УК РФ лишения свободы не предусматривает, но большой штраф и судимость жестокосердному начальнику гарантируются.

Кроме того, женщина вправе подать в суд заявление о компенсации морального вреда, причиненного дискриминацией и нарушением ее права на трудоустройство (ст. 3 ТК РФ). При определении размера компенсации учитываются физические и нравственные страдания из-за невозможности устроиться на работу и другие обстоятельства, которые суд сочтет заслуживающими внимания (количество и возраст детей, социальное положение истицы и т. д.)

Доказать, что мотивы отказа связаны с беременностью или детьми, помогут свидетельские показания, аудиозаписи, любые письменные доказательства.

И еще. По вашему требованию работодатель обязан письменно сообщить вам причину отказа в приеме на работу (ст. 64 ТК РФ). Такой документ пригодится вам в любом случае. Дело в том, что сейчас к желающим устроиться на работу предъявляются неправомерные требования: ограничения по возрасту, условия об опыте работы, регистрации, знании иностранного языка. Если работодатель укажет, что не принял вас из-за несоблюдения подобных требований, то вы также сможете обратиться в суд за компенсацией морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

Работодатели нередко используют срочный трудовой договор, позволяющий держать работников «на коротком поводке». По истечении его срока начальник может предложить продлить трудовые отношения, а может попрощаться с сотрудником без объяснений. В таком случае, не продлив договор с беременной подчиненной, он освобождает себя от исполнения ее трудовых льгот. Казалось бы, очень удобный способ. Вместо женщины в положении на ее место можно взять менее «обременительного» работника. Однако…

Если с вами намереваются поступить подобным образом, напомните начальству о ст. 261 Трудового кодекса РФ: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». А это значит, что независимо от того, на каком сроке беременности вы оказались ко дню истечения трудового договора, вас обязаны оставить на работе до появления права на уход в декрет. Напомню, это право возникает за 70 календарных дней до родов, а в случае многоплодной беременности – за 84 дня. Работодатель обязан полностью выплатить вам декретные как за дородовой, так и за послеродовой период отпуска.

Тем, кто устраивается на работу, собираясь вскоре уйти в декрет, стоит иметь в виду недавние изменения в законодательстве (ст. 8 Закона от 08.12.2003. № 166—ФЗ). Теперь пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из среднего заработка женщины за последние 12 календарных месяцев перед уходом в декрет. Для тех, кто за последний год фактически проработал менее трех месяцев, размер пособия не может превышать 1 МРОТ за каждый месяц декрета.

При приеме на работу для беременных женщин не устанавливается испытательный срок.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика