1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Безопасность при работе за компьютером

Учеными не доказано вредное воздействие электромагнитных излучений на организм, в том числе и развивающийся, в тех дозах, которые образуются при работе компьютера и другой бытовой техники.

Для того чтобы свести к минимуму действие электромагнитных излучений при работе за компьютером, учтите следующее:

    • Если есть возможность, оборудуйте свое рабочее место новым монитором (жидкокристаллическим, так как его излучение значительно меньше, чем у ЭЛТ-мониторов) или ноутбуком. Чем новее модель, тем лучше защищен пользователь, а ноутбуки (особенно если питаются от батареек, а не от сети) безопаснее своих непортативных собратьев.
    • Работая с ноутбуком, ставьте его на стол, а не на колени.
    • Уровень излучения по бокам монитора и позади него выше, поэтому безопаснее установить его в углу комнаты.

  • Не оставляйте компьютер включенным на длительное время, если вы его не используете.
  • Соблюдайте режим труда за компьютером. Каждые 45 минут работы делайте перерывы на 5—10 минут, чтобы улучшить кровообращение, снять усталость глаз и расслабить мышцы спины. Лучше это время провести на свежем воздухе или хотя бы у открытого окна.

    Вы имеете на это право, и вам не нужно дожидаться официального перерыва.
  • Компьютер должен быть заземлен.
  • Если большую часть дня вы работаете, сидя напротив монитора компьютера, то вам следует знать, что это не увеличивает риск выкидыша. Однако постарайтесь сократить время работы за компьютером до 4-х часов в день, а если удастся, то и больше.

Нормы Минздравсоцразвития РФ ограничивают время работы с компьютером для всех сотрудников (СанПиН 2.2.2/ 2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы»), а будущим мамам и вовсе не советуют иметь дело с этим прибором. Пункт 13.2 тех же правил требует перевести беременную женщину на работу, не связанную с ПК, или ограничить суммарное время общения с ним 3 часами в день при условии, что ей будет предоставлено аттестованное по гигиеническим требованиям рабочее место.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика