1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Изменения состояния кожи, связанные с беременностью

Проблемная кожа

Жалобы: Кожа становится жирной, появляются прыщи.

Что следует предпринять:

Добавьте в свой обычный крем ароматическое масло из расчета по 2–3 капли на 10 г основы (подойдут масла лаванды, эвкалипта, лимона, ладана, герани, ромашки) и смазывайте им кожу после умывания и после душа.

Очищайте кожу лица лосьоном.

Чувствительная кожа

Жалобы:

  • любимый крем может вызвать покраснение, зуд и даже сыпь;
  • кожа лица и тела внезапно становится раздраженной, шелушащейся после ежевечернего душа или плавания в бассейне;
  • руки становятся шершавыми на ощупь, особенно после мытья.

Что следует предпринять:

  • Откажитесь от средств очищения, содержащих спирт или щелочь даже в небольших количествах, так как они вызывают обезвоживание кожи и нарушают ее кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь приводит к потере кожей защитных средств.
  • Для ухода за кожей используйте косметику из аптечного ассортимента.
  • Подбирать новое средство лучше с помощью пробников. Наносите небольшое количество крема на предплечье, на участки кожи за ухом в течение 2–3 дней. Если кожа переносит этот крем, то смело его покупайте.

Сухость кожи лица и тела

Жалобы:

  • кожа сухая, стянутая;
  • часто зудит и шелушится.

Что следует предпринять:

Добавьте в свой обычный крем розовое, сандаловое, ромашковое или апельсиновое масло (по 2–3 капли на 10 г основы) и применяйте его после ванны или душа, когда кожа еще влажная.

Употребляйте больше жидкости.

Следите за тем, чтобы воздух в доме был увлажнен, особенно в летнее время. С этой целью можно поставить в комнате таз с холодной водой.

Для умывания пользуйтесь деликатными средствами или отварами трав (ромашки, коры дуба).

Делайте маски для лица. Можете просто наложить на лицо кружочки огурца и прилечь на 20 минут, а можете натереть огурец на мелкой терке, добавить к кашице 2 ст. ложки сметаны. Хороша будет масляная маска (возьмите оливковое масло) с растертой в кашицу белокочанной капустой. Смесь накладывается на кожу толстым слоем и оставляется на 15–20 минут. Прекрасно увлажняет и желтково-ромашковая маска, которую готовят так: желток 1 яйца тщательно растирается с 1 ч. ложкой масла и 1 ч. ложкой экстракта ромашки. Наносится смесь также на 15–20 минут. Смыть ее можно водой или оставшимся ромашковым отваром.

Так как во время беременности значительно повышается чувствительность кожи, то не стоит использовать для домашних масок потенциальные аллергены (мед, клубнику), следите за сроком годности яиц и других используемых компонентов. Не передерживайте маски. Если вы почувствуете сильное жжение, смывайте состав, не дожидаясь, пока истечет указанное время.

Если у вас серьезные проблемы с кожей, проконсультируйтесь с дерматологом, предупредив его о том, что вы беременны.

Угревые высыпания («акне беременных»)

Жалобы: на лице появляются мелкие красноватые высыпания, гнойнички.

Что следует предпринять:

Если на лице не более 10 угрей, то можно использовать лечебную косметику. Для полноценного ухода понадобятся очищающий гель и лечебный крем.

На высыпания можно наносить специальные средства с эффектом «стоп-акне», действие которых основано на подсушивании гнойничковых элементов.

В составе лечебной косметики нет ни антибиотиков, ни высокой концентрации фруктовых кислот, ни ретиноидов, которые могли бы повредить здоровью будущего малыша.

Делайте маски из белой, голубой или зеленой глины, приобретенной в аптеке, каждые 3–4 дня. Глина отлично абсорбирует кожное сало и вытягивает из пор все загрязнения. Помимо этого, она обладает антибактериальным эффектом. Небольшое количество глины разведите теплой водой до состояния кашицы и нанесите на лицо на 20 минут. Снимите маску влажным ватным тампоном или диском и протрите лицо лосьоном с салициловой кислотой.

Если угревая сыпь обильная, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу выбора местного медикаментозного лечения с помощью мазей и лосьонов.

Справиться с акне можно посредством чистки лица. Оптимальный выбор – механическая чистка или поверхностный пилинг фруктовыми кислотами.

Пигментные пятна

Жалобы: на лице или теле появились пигментные пятна.

Что следует предпринять:

Ни в коем случае не применяйте отбеливающие средства, так как они могут привести к возникновению аллергических реакций у ребенка.

Попробуйте делать домашние отбеливающие маски из натуральных продуктов.

Смочите в свежевыжатом соке лимона ватный диск и протрите кожу. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день, пока пятно не посветлеет. Имейте в виду, что лимон довольно сильно сушит кожу, поэтому утром и вечером пользуйтесь увлажняющим кремом, а в течение дня сбрызгивайте лицо термальной водой.

Огуречная маска: огурец среднего размера натрите на мелкой терке и смешайте с 3–4 ст. ложками сметаны. Добавьте сюда же чайную ложку лимонного сока. Такая маска не только успешно справляется с излишней пигментацией, но и смягчает кожу, делает ее бархатистой на ощупь.

Отбеливающим свойством обладает и картофель. Для приготовления маски натрите на мелкой терке одну сырую очищенную картофелину, добавьте пару капель оливкового масла и 1 ст. ложку свежего молока. Размешайте до состояние жидкой кашицы и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте состав и смажьте кожу своим привычным кремом.

Для достижения заметного результата маски нужно делать как минимум 1 раз в неделю в течение 2–3 месяцев.

На всякий случай имейте под рукой хороший тональный крем, с помощью которого вы легко скроете все временные недостатки и будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Ограничьте пребывание на открытом солнце. В ясный день не выходите из дома, не нанеся на лицо и область декольте солнцезащитный крем.

В большинстве случаев пигментация после родов проходит. Если этого не произойдет, можно будет обратиться к косметологу для того, чтобы он ее убрал.

Растяжки на коже (стрии)

Жалобы: красные продольные полосы на животе, груди, а иногда на бедрах и ягодицах.

Чаще возникают:

  • у будущих мам моложе 20 лет;
  • у блондинок или женщин с рыжими волосами;
  • при наличии избыточного веса;
  • во время первой беременности.

Что следует предпринять:

В целях предотвращения растяжек следите за тем, чтобы прибавление в весе не происходило слишком быстро. Регулярно увлажняйте кожу с помощью специальных кремов и массируйте проблемные участки.

Начиная с 5 месяца беременности, ежедневно массируйте живот и бедра с 3 каплями лавандового масла в столовой ложке масла жожоба, зародышей пшеницы или энотеры. Ваша кожа сохранит гладкость и упругость. Продолжайте массаж после родов, пока не вернетесь к исходному весу.

Красные продольные растяжки, возникшие во время беременности, никогда полностью не исчезают, но со временем они светлеют и становятся менее заметными (после родов превращаются в серебристые линии), если кожа не темная.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика