1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Интимная гигиена во время беременности

Соблюдение этих правил позволит вам предотвратить многие воспалительные заболевания половых органов:

Используйте только специальные средства (мыло, гель, пена)

Используйте средства, которые не только удаляют загрязнения, но и хорошо увлажняют слизистую и кожу половых органов.

Интимная гигиена должна быть ежедневной, не менее 2 раз в день

Во время беременности усиливаются выделения из влагалища. Их необходимо регулярно удалять, иначе на коже и слизистой может возникнуть раздражение в виде покраснения.

Также желательно совершать туалет половых органов после каждой дефекации, но если нет такой возможности, можно воспользоваться специальными влажными салфетками, не содержащими спирта и не вызывающими раздражения слизистой (обычно на них есть пометка «интимные»). Часто такие салфетки пропитаны растительными маслами и экстрактами лекарственных трав, которые увлажняют и успокаивают нежную слизистую половых органов и восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.

Правильно мойтесь

Мыться нужно теплой водой. Руки при этом должны быть чистыми (вымыты с мылом). Струю воды во время мытья следует направить спереди назад, чтобы не занести инфекцию во влагалище из области заднего прохода. Обязательно пользуйтесь только своим личным полотенцем, специально предназначенным для интимной гигиены.

После мытья влагу нужно промокать, а не вытирать, чтобы случайно не повредить нежные слизистые и кожу половых органов.

Следует отказаться от спринцевания (промывания влагалища). Дело в том, что вместе с промывными водами можно внести инфекцию и вызвать воспалительное заболевание. Помимо этого, спринцевание оказывает раздражающее воздействие на матку и в результате может привести к аборту.

Регулярно меняйте ежедневные прокладки

Если вы пользуетесь прокладками, то менять их нужно каждые 4 часа. Дело в том, что все выделения, которые они впитали, являются отличной средой для размножения различных бактерий. Если прокладку использовать дольше этого срока, то может появиться раздражение или воспаление на слизистой половых органов.

Как можно реже пользуйтесь ароматизированными прокладками, так как нередко они бывают причиной аллергических реакций.

Носите удобное и качественное белье Желательно, чтобы белье было из натуральных материалов, лучше всего из хлопка. Он отлично впитывает в себя влагу и позволяет коже дышать. Синтетическое белье, хотя и выглядит значительно привлекательнее, не пропускает воздух и не поглощает влагу. А это нередко приводит к высыпаниям и раздражениям на коже. Если вы все-таки не можете отказаться от белья из синтетики, выбирайте только то, в котором есть ластовица из хлопка.

От «стрингов» лучше отказаться. Их тоненькая полосочка нередко натирает нежную кожу половых органов. Кроме того, если белье слишком плотно прилегает к коже, то возможно нарушение кровообращения.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика