1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вредные продукты

Не все продукты одинаково полезны для беременных. Некоторые из них содержат большое количество веществ, способных при употреблении даже в малом количестве вызывать аллергические реакции и спровоцировать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у новорожденного.

К таким продуктам относятся:

  • клубника и земляника;
  • цитрусовые;
  • белок куриного яйца (более 2 штук в день);
  • шоколад.

В 1 триместре здоровой женщине их можно употреблять в небольшом количестве, а во II–III надо избегать таких продуктов.

Если у будущей мамы имеется аллергическое заболевание, то их нужно вообще исключить из питания.

Не следует употреблять в пищу во время беременности и продукты, способные вызывать пищевые отравления и такие кишечные инфекции, как сальмонеллез или листериоз:

  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • паштеты (так как в их состав часто входят сырые желтки);
  • мягкие непастеризованные сыры с плесенью, такие как бри, камамбер, домашние;
  • мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке (с кровью);

Кроме того, беременным необходимо отказаться от блюд из сырой рыбы и мяса (строганины, суши), чтобы уберечься от заражения опасными гельминтами.

Запрещено употребление алкогольных напитков. Плацента не в состоянии оградить плод от губительного действия продуктов распада спиртов, и ребенок в утробе матери испытывает настоящее отравление.

Ни в коем случае нельзя для бодрости пить энергетические напитки, так как они могут сильно навредить малышу. Вместо них как можно чаще пейте молоко с медом или травяной чай с мелиссой.

Беременной женщине стоит исключить из своего рациона продукты питания, содержащие огромные дозы жиров, сахаров, поваренной соли, красителей и консервантов, так как калорийность у такой пищи высокая, а биологическая ценность, напротив, снижена, поэтому пользы для будущей мамы и плода практически нет:

  • чипсы, жареные соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пончики и пирожки;
  • колбасные изделия (в том числе сосиски);
  • рыбные и мясные копчености;
  • консервы;
  • различные сладости с кремом, шоколадной глазурью;
  • продукты, которые получены с помощью генной инженерии (генно-модифицированные).

Консерванты. Для того чтобы продукты сохранялись подольше, в них добавляют вещества, которые замедляют процессы разложения, – консерванты. Многие из них вызывают аллергию и нарушение пищеварения. Поэтому имейте в виду: если на этикетке указано, что продукт может храниться более 2 недель, то в нем, несомненно, есть консерванты.

Кофе, черный чай, кола. Такие напитки повышают давление и могут вызвать бессонницу. Помимо этого, они вымывают из организма витамины С и группы В, калий, кальций, цинк.

Врачи не советуют будущим мамам пить много кофе, особенно в самом начале беременности. Те из беременных, кто выпивал 2 или более чашки кофе в день, повышали риск плохого самочувствия на 40 %. А главное, высокие дозы кофеина вредят и зародышу, чей организм его просто не усваивает. У специалистов есть данные о том, что этот напиток может привести к появлению угрозы выкидыша, ведь под его действием матка начинает сокращаться чаще и сильнее.

Если у будущей мамы привычно низкое давление, часто бывает слабость и она привыкла пить кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии, ограничив его 1 чашкой в день. Важно еще, чтобы кофе был некрепким (можно пить его с молоком) и натуральным, а не растворимым, в котором содержится много искусственных примесей.

Сладости. Если будущая мама ест много сладкого, в кишечнике развивается негативная флора. Это сразу отражается на внешности: ухудшается состояние волос, ногтей, на коже появляются угри. Вредные токсины, вырабатываемые негативной флорой, могут оказывать воздействие и на ребенка. Получая их от матери, организм ребенка не научится распознавать их как чужеродные. В процессе родов (причем независимо от способа родоразрешения) кишечник малыша заселяется именно материнскими микроорганизмами. А это значит, что ребенок получит ту самую негативную флору, которая стала для него «родной». Поэтому кроха не сможет выработать к ней антитела и не получит полноценной иммунной защиты. Малыш может родиться с признаками интоксикации (увеличенными печенью и селезенкой), столкнуться с затяжной желтухой. Кроме того, такие детки рождаются более «рыхлыми».

Если вам очень хочется сладкого, ешьте фрукты. Они являются источником витаминов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. И при этом не оказывают вредного влияния на желудочно-кишечный тракт, какими бы сладкими они ни были. Малина, черника, ежевика, смородина, облепиха, морошка полезны свежими, а также в компотах или морсах. Из яблок, апельсинов, груш можно приготовить свежевыжатый сок. Меньше ешьте винограда и бананов, так как они могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Цитрусовые, клубника, киви исключаются из меню только в случае индивидуальной непереносимости. Они не оказывают вредного влияния на плод и не вызывают аллергии у детей.

Если вам уж очень захочется печенья, лучше испеките его сами. В домашней выпечке не будет никаких вредных веществ, которые могут повредить вашему будущему ребенку. А вот магазинные сладости могут содержать старый маргарин, который способен нарушить обмен ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы для развития мозга будущего ребенка.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика