1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Режим питания для беременных

Пища должна быть свежей и выглядеть аппетитно.

Очень важно, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время. Тогда вы сможете обеспечить регулярное поступление пищевых веществ для построения растущих тканей плода, матки, молочных желез, околоплодных вод, и при этом сохранить хорошее самочувствие.

Если вы будете правильно питаться, то органы пищеварения не будут испытывать перегрузок, будут работать «как часы», и вы сможете избежать таких неприятных для беременных явлений, как тошнота, изжога, тяжесть в области желудка и запоры.

Не ешьте поздно ночью: последний прием пищи (легкий ужин) должен быть не позже, чем за 2–3 часа до сна.

Правильно распределяйте суточный рацион: 30 % – первый завтрак, 20 % – второй, 40 % – обед, 10 % – ужин.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легкую пищу: легкий нежирный творог, кисломолочные продукты, овощные салаты с растительным маслом или сметаной. После 7–8 часов вечера есть нежелательно, так как и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, ешьте сухофрукты, орехи, отруби – попав в желудок, эти продукты разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом высокой энергетической ценностью.

По утрам до еды пейте овощные и фруктовые соки; особенно полезны лимонный и морковный соки (если у вас нет аллергии) пополам с водой.

Пейте живую воду – кипяченая, как известно, мертвая вода. И вообще, вместо воды и бульонов лучше пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Если не хотите сильно располнеть во время беременности, не слушайте советов окружающих питаться «за двоих». Не бойтесь навредить ребенку – сейчас уже научно доказано, что у матери, которая питается низкокалорийной пищей и испытывает физические нагрузки, плод двигается намного активнее, а движение – жизненно необходимо и к тому же является отличной подготовкой к благополучным родам.

Будущим мамам, склонным к полноте, следует ограничить потребление сладостей, кондитерских изделий, мучных блюд. Чрезмерная полнота затрудняет роды.

Откажитесь от бутербродов, жирной пищи, не злоупотребляйте сладостями и мучными продуктами. Рафинированный сахар «прячется» во многих продуктах: в выпечке, творожных сырках, коктейлях. Эти продукты хорошо обеспечивают энергией, но почти не содержат ни витаминов, ни минеральных веществ. Поэтому, если вам захотелось сладенького, возьмите ломтик сладкого фрукта. К чаю хороши мюсли (с фруктами, орешками и семечками) или кусочек тахинной халвы (она очень богата витамином Е).

Сократите время тепловой обработки продуктов до минимума: варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика