1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Методы лечения, безопасные для вас и вашего будущего ребенка

Гомеопатия

Врач-гомеопат способен помочь женщине справиться с трудностями, которые могут возникнуть во время беременности и родов.

Этот специалист не просто назначит гомеопатические шарики, а постарается понять, каким образом мамины переживания отражаются на ребенке, и устранить наряду с внешними симптомами глубинные причины проблемы.

Например, гомеопаты хорошо справляются с токсикозами. Они считают, что страдающая токсикозом женщина просто таким образом неосознанно реализует свой страх перед беременностью и родами, переживает внутренний конфликт.


Гомеопатические препараты назначаются индивидуально. Они не имеют побочных эффектов, не перегружают печень и почки.

Остеопатия

Суть этого нового в России медицинского направления заключается в лечении нарушений в организме человека за счет снятия напряжения внутренних органов и активизации сил самого организма.

Без хирургического вмешательства и безболезненно врач-остеопат с помощью мягких прикосновений устраняет причину заболевания. Остеопаты сравнивают беременную с парусником, у которого позвоночник является мачтой, а туго натянутые канаты ведут от нее к проблемным органам. По мере того, как растет матка, органы брюшной полости смещаются, постоянно возрастает нагрузка на позвоночник, усиливается ненужное напряжение.

Остеопат может выправить смещение позвонков, устранить смещения костей таза, освободить от зажимов все связки таза и поясничного отдела позвоночника. Благодаря этому матка будет расти без ограничений, вы избавитесь от болей в спине и пояснице, запоров и отеков. Кроме того, правильное положение связок и костей таза медики считают непременным условием мягких родов.

Кинезио-терапия

Кинезиотерапия – лечение движением. Будущая мама должна много раз повторять одни и те же движения, доводя их до совершенства, таким образом воздействуя на систему мышц, связок, суставов.

Этот метод включает комплекс лечебной физкультуры в динамическом режиме, занятия на тренажерах, спортивно-прикладные упражнения, дыхательную гимнастику. С помощью кинезио-терапии врач может выявить и устранить психоэмоциональную причину любого психосоматического заболевания.

Этим методом лечат от головных болей, головокружения, бессонницы, устраняют боли при застойных явлениях в малом тазе, боли в спине, отеки.

Массаж

Массаж может помочь будущей маме справиться с проблемами со здоровьем, используя собственные резервы организма. Благодаря массажу можно улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, улучшить настроение.

Сейчас многие медицинские центры предлагают ароматерапевтический массаж. Массаж с эфирными маслами расслабляет, улучшает настроение, уменьшает боль, тонизирует мышцы, которые во время беременности испытывают повышенную нагрузку, помогают в борьбе с возможным развитием целлюлита.

Оказать помощь будущей маме может и будущий папа. Мягко поглаживая живот руками, папа сможет почувствовать движения своего ребенка. Таким образом, между ними возникнет привязанность. Детишки, как правило, во время массажа с успокаивающими маслами и после него ведут себя тихо.

Эта процедура рекомендуется во 2-й половине беременности. В I триместре, когда закладываются важнейшие системы и органы ребенка, к массажу стоит отнестись с осторожностью, так как при активном воздействии на жировую ткань отложившиеся в ней токсины выбрасываются в кровяное русло и могут отрицательно повлиять на развитие малыша.

В первые 4 месяца беременности массаж делают особенно осторожно. Для разбавления эфирных масел лучше использовать масла авокадо, кунжутное и миндальное.

Арома-терапия

Ароматерапия использует в лечебных целях эфирные масла – концентрированные ароматные экстракты растений.

Вдыхание или втирание ароматных масел спасает от тошноты, дает положительный эффект при запорах, дерматитах, кровоточивости десен. Также ароматерапия поможет справиться с бессонницей, депрессией, простудными заболеваниями, решить проблемы с ногами, облегчить боли в спине.

Для беременных подходят массажи с эфирными маслами, ванны и аромаингаляции с использованием аромаламп.

Очень важно, чтобы запах масла был вам приятен, поэтому выбирайте из предложенных доктором ароматов тот, который вам по душе. Ароматерапия действует не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне. Использовать можно только натуральные полносоставные эфирные масла, которые получены без использования синтетических растворителей, поскольку воздействие ароматной терапии будет идти через маму непосредственно к ребенку.

Искусственные масла могут иметь практически тот же запах, как и настоящие. Однако они не содержат в себе всей пользы оригинала. Более того, они могут нанести ощутимый вред здоровью.

Натуральные эфирные масла почти не вызывают аллергии при правильном употреблении и верных дозировках.

Во время беременности нельзя использовать масла дудника, базилика, можжевельника, мирры, полыни, ромашки, тимьяна, аниса, шалфея лекарственного, имбиря, фенхеля, хмеля, руты, мяты болотной, туи, иссопа.

Абсолютно противопоказано принимать масла внутрь!

Во время беременности самолечением заниматься нельзя! Масла необходимо использовать только под наблюдением специалиста. Многие масла, если ими неграмотно воспользоваться в этот период, могут вызвать негативные последствия вплоть до гибели плода.

Очень важно соблюдать указанные дозировки и не превышать их. На ранних сроках беременности (до 16 недель) вообще не стоит применять эфирные масла (особенно если раньше вы их не пробовали) или использовать дозу в два раза меньше, чем обычно рекомендуется.

Методы восточной медицины

Даже если вы предпочитаете по поводу серьезных системных заболеваний наблюдаться у врачей традиционной направленности, то по поводу специфических неприятных симптомов, сопутствующих беременности, вполне можете обратиться к опыту восточной медицины. Специалисты в первую очередь заботятся об укреплении иммунитета пациента, восстановлении энергии, сохранении общего баланса организма.

Рефлексотерапия, пальцевая акупунктура, фитолечение позволяют справиться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением (птиализмом) и другими проявлениями раннего токсикоза.

Психотерапия

Во время ожидания ребенка психика женщины испытывает не меньшую нагрузку, чем ее тело. У будущей мамы происходит частая смена настроения, появляются повышенная чувствительность, обидчивость, тревожность. Если эти явления начинают выходить за грани разумного и женщина постоянно ожидает несчастья, а легкая сентиментальность переходит в депрессию, то возникает опасность для здоровья мамы и для развития малыша. В таком случае вам может помочь врач-психотерапевт. После проведения необходимого лечения вы снова сможете получать удовольствие от жизни и от своей беременности.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика