1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обувь для будущей мамы

Вред, который может принести хождение на высоких каблуках

Во время беременности под действием гормона прогестерона размягчаются соединительные ткани. Таким образом происходит подготовка к родам. А если стопа расположена неправильно (что и происходит при ношении обуви на высоких каблуках), то такая податливость связок и сухожилий может легко перейти в стойкую деформацию суставов стопы, коленных и тазобедренных суставов.

Изменение изгиба позвоночника вызывает наклон таза вперед. Из-за этого полость таза перестает быть удобной «люлькой» для будущего ребенка. При этом значительно возрастает нагрузка на переднюю брюшную стенку.

Происходит чрезмерное растяжение прямых мышц живота и кожи. А это может привести к расхождению мышц и появлению растяжек на коже. Кроме того, из-за растяжения мышц живота после родов маме будет нелегко вернуть его прежнюю форму.

Помимо всего вышеперечисленного, следует помнить и о потенциальной травмоопасности обуви на высоких каблуках. Нарушению координации способствуют изменение параметров тела во время беременности и смещение центра тяжести. Будущая мама может легко подвернуть ногу или оступиться. А ношение обуви на каблуках в снег и гололед – экстрим, который беременным противопоказан.

Правила безопасности при ношении обуви на каблуках

Если вы все-таки не можете отказаться от ношения туфель на высоких каблуках, постарайтесь уменьшить их негативное влияние. Для этого нужно выполнять несложные правила:

  • Для профилактики уплощения стопы используйте специальные стельки-супинаторы. Купить их можно в ортопедических магазинах.
  • Если обувь, кроме высокого каблука, еще и с узким мысом, то при регулярном ношении такой обуви вы рискуете деформировать пальцы стопы. Для профилактики этой неприятности можно использовать специальные «разделительные» накладки для большого пальца или гелевые подушечки. Они продаются в ортопедических салонах и аптеках.
  • Как можно меньше времени находитесь в «неподходящей обуви». Имейте при себе запасную обувь на низком каблуке и переобувайтесь, как только почувствуете усталость или неприятные ощущения.
  • Несколько раз в течение дня снимайте обувь и делайте такое упражнение, которое улучшит кровообращение в нижних конечностях: вращение стопами внутрь и наружу, по 20 раз в каждую сторону.
  • Вечером сделайте для ног теплую ванночку с морской солью и легкий расслабляющий массаж стоп. Задерите ноги наверх, чтобы улучшить отток крови.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика