1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Физическая активность во время беременности

Необходимость активного образа жизни

Умеренная физическая нагрузка во время беременности очень полезна. Она позволяет будущей маме чувствовать себя активной и бодрой, способствует нормализации артериального давления, увеличивает насыщенность крови кислородом и улучшает кровоснабжение плаценты. А ведь от уровня кровообращения напрямую зависит, как растет и развивается ваш кроха, так как с током крови от матери к плоду через плаценту доставляются кислород и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы.

Помимо этого, правильно организованные и подобранные индивидуально тренировки во время беременности помогают беременной женщине поддерживать хорошую физическую форму, контролировать вес, помогают устранить боли в спине, бороться с бессонницей, улучшить психологическое состояние и сохранить привлекательность.

Полезные нагрузки для будущей мамы

Перед тем как заниматься, проконсультируйтесь с врачом. Для беременной все хорошо в меру.

Аквааэробика

Считается самой лучшей физической подготовкой к родам даже для не умеющих плавать будущих мам. В воде все движения мягкие, плавные, тело находится в состоянии невесомости, активные движения можно чередовать с полным расслаблением.

Имейте в виду, что если вы будете заниматься регулярно, то вы постепенно привыкнете к занятиям и постепенно увеличивающейся нагрузке, и вам будет становиться легче и легче.

Во время водных занятий тело заметно охлаждается, и это может скрыть признаки усталости, поэтому будьте внимательной по отношению к себе, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Категорически запрещены прыжки в воду – с бортика или вышки любой высоты. Также следует отказаться от заплывов на длинные дистанции, даже в том случае, если вы хорошо подготовлены и долго занимались этим видом спорта.

Гимнастика для беременных

В гимнастические комплексы входят упражнения на укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля), дыхательные упражнения, которые помогают справиться с болью в родах и правильно провести потуж-ной период, общефизические упражнения.

Такая гимнастика помогает предотвратить появление отечности, болей в пояснице, улучшает крово– и лимфообращение.

Заниматься этой гимнастикой можно на любом сроке беременности. При этом не требуется никакой специальной физической подготовки. Индивидуальный подход делает занятия безопасными на любом сроке беременности.

Метод Пилатеса

Упражнения по методу Пилатеса приносят большую пользу и будущей маме, и ее малышу.

Этот метод помогает легко переносить беременность.

Фитбол

Комплекс упражнений проводится с помощью специальных больших мячей.

Тренировка беременных на фитболе направлена на развитие силы, гибкости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение боли в спине, снижение давления, улучшение кровообращения и общего самочувствия в целом. Используя мяч, легко выполнять упражнения на растяжку, на укрепление тазового дна, работа которых важна при родах (упражнения Кегеля). Мяч помогает снять нагрузку с позвоночника, суставов и крестца.

Йога

Комплекс занятий йогой для беременных должен быть разработан с учетом всех физиологических потребностей женщины в тот период.

В результате занятий йогой улучшается гибкость тела, пищеварение, кровообращение, укрепляются мышцы спины, ног, брюшного пресса.

Дыхательные упражнения повышают иммунитет, увеличивают объем легких, что способствует обогащению крови кислородом.

Танец живота

Танец живота для беременных адаптирован для будущих мам. Этот вид нагрузки хорошо подходит для физической подготовки к родам. Медленный темп занятий исключает тряски, резкие повороты и наклоны.

Занимаясь танцем живота, вы получите эстетическое удовольствие, прилив сил, бодрости и хорошего настроения. А это положительно отразится не только на вашем состоянии, но и на состоянии вашего будущего малыша.

Важные правила

Если вы до беременности вели активный образ жизни, занимались в тренажерном зале, посещали бассейн, то после консультации с врачом вы можете продолжать свои занятия. Однако интенсивность физических нагрузок должна быть снижена в несколько раз.

Не следует во время беременности начинать осваивать то, чем раньше никогда не занимались, за исключением специальной гимнастики для беременных, а также плавания, проводимых под наблюдением опытного специалиста – инструктора для беременных.

В ряде случаев из-за особенностей течения беременности приходится существенно ограничивать физические нагрузки. А для некоторых беременных женщин занятия спортом вообще противопоказаны. Например, в случае угрозы прерывания беременности или при аномалии строения матки.

Прежде чем приступить к любым занятиям, посоветуйтесь с врачом, который наблюдает вашу беременность, о целесообразности тренировок, а также их объеме и интенсивности.

Заниматься можно 3–4 раза в неделю. Однако даже при меньшей интенсивности тренировок следует строго соблюдать их режим. Единичные упражнения являются стрессом для организма будущей мамы и ее малыша.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика