1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как узнать, когда родится ваш ребенок

Нормальная беременность длится 280 дней, или 40 недель, что соответствует 10 лунным месяцам (по 28 дней) или примерно 9 месяцам по календарю. Однако в настоящее время считается, что начиная с 38-й недели ребенок является уже доношенным. Более позднее рождение крохи (после 40-й недели) тоже считается нормальным. Роды вызывают искусственно по истечении 42-й недели, так как такая беременность является переношенной и представляет опасность для малыша.

Подсчитать вероятный срок родов можно такими способами:

По дню менструации

Предполагаемый срок родов рассчитывается так: к дате первого дня вашей последней менструации прибавьте 7 дней. От этой даты отсчитайте назад 3 месяца и прибавьте год.

Например, ваша последняя менструация началась 1 ноября 2009 г Добавьте 7 дней к 30 и отсчитайте назад 3 месяца. Ваш предполагаемый срок родов – 8 августа 2010 года.

По дню оплодотворения

Этот способ подсчета «работает» только тогда, когда вы уверены в том, что сперматозоид проник в яйцеклетку в определенный день.

Тогда от этого знаменательного дня нужно отнять 3 календарных месяца, и вы получите вероятный день родов.

По первым движениям плода

В середине беременности вы ощутите «шевеление». Отметьте этот день в календарике. К отмеченной дате прибавьте 4,5 календарного месяца, и получится вероятный день родов.

Да, примите во внимание, что при повторных беременностях женщины ощущают движения плода на 18-й неделе, а при первой – на 20—22-й неделе.

По измерениям высоты стояния дна матки над лоном и объема живота

Эти измерения проводит врач с помощью сантиметровой ленты или тазомера – специального инструмента. Во время измерения вам нужно будет лечь на спину. Измеряется расстояние между лоном и прощупывающимся дном матки.

Так, при нормальном течении беременности высота стояния дна матки над лоном на IV (лунном) месяце – 6–7 см; на V – 12–13, на VI – 20–24, на VII – 24–28, на VIII – 28–30, на IX – 32–34, на X – 28–32 см.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика