1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Если вы ждете близнецов

Итак, ультразвуковое исследование показало, что у вас родятся близнецы… Это не значит, что вы должны воспринимать такое положение как нечто экстремальное. В среднем на 80 родившихся детей приходится одна пара близнецов. К их рождению предрасполагает наследственный фактор, но вероятность в любом случае возрастает с количеством предыдущих беременностей и возрастом будущей мамы.

    • Однояйцевые близнецы, которые развиваются вследствие деления одного плодного яйца, рождаются в 35 % случаев. Двуяйцевые, появляющиеся в результате оплодотворения двух яйцеклеток, – в 65 %.
    • Многоплодная беременность, как правило, сопровождается более выраженными недомоганиями, так как организм работает с большими усилиями. Поэтому больше отдыхайте, особенно в конце беременности. Если вы очень устаете, то вообще оставьте работу. Да, кстати, вам полагается более продолжительный дородовой отпуск.

  • Вам следует чаще посещать врача, чем это делает беременная женщина, ожидающая одного ребенка (после 20 недель беременности – каждую вторую неделю, а после 30 недель беременности – каждую неделю).

    Вашему врачу придется теперь быть более внимательным, так как степень риска, обычная для нормальной беременности, теперь удваивается. Кроме того, весьма вероятны преждевременные роды. Дети обычно рождаются с меньшим весом (в среднем 2,5 кг), чем при одноплодной беременности. Очень многое будет зависеть от предлежания детей к концу беременности.
  • Чаще всего встречается тот вид предлежания, при котором роды проходят без осложнений, – когда оба плода расположены головками вниз. Обычно второй ребенок немного меньше первого и рождается быстрее.

    Бывает, что один ребенок расположен головкой вниз (он рождается первым), а другой находится в ягодичном предлежании.

    Положение, в котором оба близнеца находятся в ягодичном предлежании, является показанием для проведения кесарева сечения, так как естественные роды могут быть очень тяжелыми. И очень редко бывает поперечное предлежание, где тоже требуется кесарево сечение.
  • Развитие близнецов, которые родились в срок, в большинстве случаев бывает нормальным. Однако масса их тела обычно меньше (на 10 % и более), чем при одноплодной беременности. При двойнях вес детей при рождении менее 2500 г наблюдается у 40–60 % новорожденных. Объясняется это недостаточностью маточно-плацентарного комплекса, который не способен в достаточной степени обеспечить условия для оптимального роста и развития малышей. Разница в массе тела близнецов может достигать 200–300 г. Вес детишек соответственно уменьшается пропорционально их количеству (то есть чем больше малышей, тем меньше масса каждого из них).

ВАЖНО!
В связи с этим новорожденные близнецы нуждаются в особенно тщательном наблюдении и уходе. К счастью, природа защищает таких малюток. У них значительно выше, чем у одного ребенка, способность к адаптации.

  • Следуйте рекомендациям врача, будьте сами разумной, и вы счастливо дойдете до конца беременности и легко родите своих чудесных малышей!

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика