1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Признаки беременности

Скорее всего вы догадаетесь о том, что беременность наступила по ряду признаков:

    • Задержка менструации. Это первый сигнал у большинства женщин. Однако имейте в виду, что если цикл у вас нерегулярный или вы больны, испытали сильный стресс или недавно сменили образ жизни или климат, этот признак не вполне надежен. Поэтому он может быть лишь предположительным, но не обязательным. Если же и на второй месяц менструация не наступила, тогда у вас есть причины считать, что в вас зародилась новая жизнь. Кстати, незначительные кровянистые выделения могут наблюдаться в начале как нормальной, так и аномальной беременности.
    • Потяжелевшая, с повышенной чувствительностью грудь.
    • Усиление выделений из влагалища.
    • Отвращение к некоторым продуктам (алкоголю, кофе, табачному дыму) или, наоборот, острая потребность в других; изжога.
    • Частые позывы к мочеиспусканию.
    • Повышенная возбудимость.
    • Депрессивное состояние.

  • Усталость, вялость не только к вечеру, но и днем.
  • Постоянная сонливость или бессонница.
  • Слабость, головокружение, временами тошнота и даже рвота (но они не всегда обязательны при беременности).

Все эти изменения вызваны гормональной перестройкой, так как ваш организм готовится к тому, чтобы выносить плод.

Необходимые обследования

Чтобы убедиться, что беременность наступила, врач направит вас на специальный анализ. Кровь из вены будут исследовать на содержание особого гормона, который вырабатывается в организме с самого начала 9-месячного ожидания, – трофобластического бета-глобулина. Этим способом можно с уверенностью определить беременность еще до задержки менструации, уже через 10 дней после зачатия.

Способы определения беременности

  • Купите специальный тест. Домашние тесты, которые вы можете купить в аптеке, не сложны при использовании и могут показать, беременны ли вы, уже в первый день задержки ожидаемой менструации. Достаточно опустить тест в утреннюю мочу и подождать несколько минут. Две черточки говорят о том, что вы скоро станете мамой.

Так же как и исследование мочи, проведенное в лаборатории или медицинском кабинете, домашний тест диагностирует беременность, обнаруживая присутствие специального гормона (человеческий хориональный гонадотропин) в моче, который появляется в ней только при наступлении беременности.

  • Измеряйте ректальную температуру. За четыре дня до предполагаемой менструации начните по утрам, не вставая с постели, измерять ректальную температуру. Если градусник показывает 37,1– 37,3 °C, а месячные не наступают, то скорее всего вы беременны.

Кстати, стабильное «температурное плато» является наиболее надежным признаком беременности.

  • Обратитесь к врачу-гинекологу. Состояние шейки матки, которая размягчается и приобретает интенсивный красный цвет, и увеличение объема матки по истечении одного месяца беременности является обычно достаточными признаками для ее диагностики в ходе гинекологического осмотра. В случае сомнений проводят лабораторные исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ) даст стопроцентную информацию.

ВАЖНО!

Тест на беременность определяет только наличие беременности, но не место ее локализации. Точно его показать может только УЗИ. Если тест положительный, а в полости матки, по данным УЗИ, нет плодного яйца (при задержке более 7 дней), вероятность внематочной беременности высока.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика