1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Потенциальные опасности для будущего ребенка

Лекарства
Некоторые лекарства могут вызвать возникновение дефектов развития у будущего ребенка. Кроме того, такие широко распространенные антибактериальные препараты, как сульфаниламиды, могут привести к бесплодию, поскольку существенно уменьшают содержание в организме фолиевой кислоты. Поэтому откажитесь от приема медикаментов, по меньшей мере за месяц (иногда от 3 до 6 месяцев) до начала попыток зачатия ребенка. А лучше всего, не принимайте вообще никаких лекарственных средств, даже тех, что выдаются в аптеке без рецепта, не посоветовавшись предварительно с курирующим вас терапевтом и особенно с акушером-гинекологом.

Прививки
Если возможно, в течение беременности и 6 месяцев до зачатия избегайте прививок живыми вакцинами, в том числе от кори, свинки, краснухи, полиомиелита и желтой лихорадки. Если вы забеременели вскоре после такой прививки, немедленно сообщите об этом врачу. Если вы не болели краснухой, то необходимо сделать прививку, а затем подождать полгода перед попыткой забеременеть. Дело в том, что краснуха во время беременности, особенно на ранней стадии, когда формируются внутренние органы плода, может серьезно повредить здоровью ребенка. Он может родиться глухим или слепым. Чаще предлагают сделать аборт или вызвать преждевременные роды. Вопрос о других, в том числе вышеприведенных, прививках решается также врачом, с учетом эпидемиологических и индивидуальных показаний и противопоказаний.

Инфекционные болезни
Постарайтесь избежать заражения инфекцией в период перед зачатием и во время всей беременности. Оба партнера должны держаться подальше от всех, страдающих простудой, кашлем, гриппом, детскими болезнями или другими вирусными инфекциями. Примите предосторожности против заражения токсоплазмозом (вызывает поражение головного мозга, глаз плода или даже его гибель). Если у вас живет кошка, попросите кого-то другого чистить ее туалет. Если придется это делать самой, надевайте маску и резиновые перчатки. Обязательно мойте руки после того, как дотрагивались до сырого мяса. Употребляйте в пищу только тщательно прогретые мясные продукты. Примите меры, чтобы избежать листериоза – болезни, которой можно заразиться через еду, и вызывающей выкидыш. Не употребляйте в пищу паштетов, мягких формованных сыров, сыров с пищевой плесенью и брынзы, мороженого, непастеризованного молока, полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, упакованных салатов (если их нельзя заново помыть) и готовой замороженной пищи, если нет возможности ее как следует прогреть.

Важно!
Сперма обновляется в мужском организме каждые четыре месяца, поэтому вредные вещества могут испортить ее задолго до момента зачатия.

Химические вещества и излучения
Избегайте излучений любого рода. Если вам предстоит рентгенологическое обследование, убедитесь, что применяются минимальные дозы и что ваши половые органы защищены. Определенную опасность может представлять ваше рабочее место, если оно сопряжено с использованием ядовитых или аллергенных веществ (химикатов: в том числе пестицидов, тяжелых металлов, клеев, растворителей, красок и т. д.), а также радиации. В некоторых офисных зданиях вентиляция не обеспечивает достаточного поступления свежего воздуха, повышен уровень электромагнитных излучений на сверхнизких частотах (от компьютеров и другого электрооборудования) и повышена концентрация в воздухе вредных химических веществ, таких как формальдегид, выделяющийся из синтетической облицовки стен и покрытий полов. Некоторые профессии статистически связаны со сниженной способностью к зачатию у женщин (!). Среди них – медицинские сестры в зубоврачебном кабинете, а также профессии, при которых неизбежен контакт с текстильной пылью. Если ваша работа или работа вашего мужа связана с постоянным или выраженным воздействием указанных выше неблагоприятных факторов, да к тому же никаких официальных мер предосторожности при этом не предпринимается, это может заметно уменьшить шансы зачатия и существенно отразиться на будущем ребенке. Проконсультируйтесь с врачом. Вероятнее всего, вам будет лучше перейти на более безопасную работу. Старайтесь не посещать неблагоприятные зоны (промышленные, с высоким уровнем радиации), не вдыхайте пары бытовых пестицидов (особенно хлор-органических) и дым от горящего пластика, содержащий поливинилхлорид (ПВХ). Будьте предельно внимательны и осторожны вблизи строительных зон, ремонтных, садовых и т. п. работ и избегайте посещения соответствующих специализированных магазинов. Внимательными и осторожными нужно быть также в парикмахерских, салонах красоты, парфюмерных салонах и при выборе косметики. Будьте чрезвычайно аккуратны в обращении с бытовой химией. Избавьтесь от лишних вещей в своем доме, сведите к разумному минимуму количество ковров, покрывал из шерсти и меха. Старайтесь держать книги в хорошо защищающих их от пыли шкафах. Регулярно проводите в квартире влажную уборку и следите за влажностью воздуха. Лучший способ дезинфекции и, кстати, дезинсекции (борьбы с насекомыми) – обработка горячим паром.

Физиотерапия
Если вы ходите на процедуры физиотерапии, то не стоит в это время пытаться забеременеть. Дело в том, что тепловой эффект физиопроцедур может стать причиной отека маточных труб, а это повышает вероятность развития внематочной беременности. Кроме того, на организм идет воздействие различных физических факторов. Поэтому если вы планируете беременность, то займитесь этим не ранее чем через 2 месяца после окончания процедур. Если же маточная беременность наступила, то прерывать ее не стоит.

Важно!
Мужчинам следует учесть, что даже если просто долго сидеть (особенно положив ногу на ногу) или находиться постоянно рядом с источником тепла, то можно перегреть яички, в результате чего снизится количество вырабатываемых сперматозоидов.

Планирование пола ребенка
Во все времена были свои способы запрограммировать пол будущего ребенка. И сейчас есть родители, которые страстно мечтают о девочке или о мальчике. Существует множество теорий, которые обещают мальчика или девочку «естественным путем». Эти идеи, хотя и имеют под собой основания, пока не получили серьезного подтверждения в науке. Зачатие – это таинство, в котором остается много загадочного даже для специалистов. Сегодня единственным способом, который гарантирует (почти на 100 %) родителям появление мальчика или девочки является экстракорпоральное оплодотворение. Однако этот метод доступен далеко не всем. Вероятно, в недалеком будущем без особых проблем можно будет «заказывать» медикам ребенка определенного пола. Пока же нам остается уповать на природу. Она мудрее нас и все сделает правильно. Если же желаемое и действительное не совпадают, постарайтесь перестроиться и полюбить свое будущее чадо, пока оно находится еще в животике у мамы, кто бы это ни был – мальчик или девочка. Вашему ребенку необходима ваша любовь и забота. Ждите его появления с радостью!

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика