1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание при гипертонической болезни

Беременная женщина, страдающая гипертонической болезнью, должна соблюдать все рекомендации по питанию. Это поможет ей сохранить свое здоровье и повысить вероятность рождения здорового ребенка.

Диета должна содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Необходимо ограничить употребление соли, азотистых экстрактивных веществ. Следует употреблять меньше животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Нужно есть больше продуктов, богатых солями калия и магния.

Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки небольшими порциями, ни в коем случае не переедать. Последний раз можно есть не менее чем за 2 часа перед сном.

Все блюда следует готовить без соли. По разрешению врача можно подсаливать пищу, в день потребляя не более 3-5 г соли. Объем принимаемой жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.

Вторые блюда следует готовить в отварном или запеченном виде.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять ржаной и пшеничный бессолевой хлеб, лучше из муки грубого помола. Разрешаются сухари, хрустящие хлебцы, несдобное печенье (если женщина не страдает от избыточного веса). Сдобные изделия нужно исключить.

Для предупреждения возможных осложнений беременным женщинам, страдающим гипертонией, необходимо соблюдать распорядок дня, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться.

Супы следует варить на слабом мясном или рыбном бульоне либо на овощном бульоне с добавлением различных овощей, круп. Разрешаются молочные супы. Супы на крепком мясном и рыбном бульоне запрещены, так как содержат азотистые экстрактивные вещества.

На второе рекомендуется нежирное мясо говядины, баранины, свинины, мясо курицы, индейки, кролика. Мясо можно есть отварным, запеченным или отварным и слегка обжаренным. Также разрешаются нежирная ветчина и колбаса «Докторская». Полезен заливной язык. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса, сало, бекон, а также мозги, сердце, почки, легкие.

Очень полезны блюда из рыбы: трески, судака, окуня, карпа, щуки, наваги, мерлузы и т. д. Рекомендуется выбирать рыбу нежирных сортов. Ее также лучше готовить отварной (при желании с последующим обжариванием) или запеченной. 1 раз в неделю можно есть сельдь, вымоченную в воде. Разрешаются любые морепродукты: кальмары, креветки, мидии, гребешки, а также морская капуста. Жирные сорта рыбы запрещены.

В качестве гарнира или самостоятельных блюд можно есть овощи. Особенно полезны картофель, цветная и белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы. Малосольные огурцы допускается есть в небольших количествах. Разрешаются листовая зелень (петрушка и укроп), лук, чеснок, хрен, а также диетические овощные консервы. Необходимо ограничить употребление бобовых, редиса, репы, брюквы, редьки, шпината, щавеля, а также грибов.

Беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуется есть как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей. Полезны орехи, особенно грецкие и миндаль, соя, отруби.

Разрешается употреблять блюда из круп и макаронных изделий. Из круп готовят рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги и т. д.

Можно есть любые фрукты и ягоды, а также блюда из них. Следует ограничить только виноград. Из фруктов особенно полезны ананасы, бананы, абрикосы, персики, а также сухофрукты - курага, изюм и чернослив.

Из сладких блюд разрешается есть мед, варенье, джем. Можно съдать до 50 г сахара в день. Следует исключить шоколад, изделия с кремом.

Яйца можно есть в любом виде (вареные, жареные), но не более одного в день.

Полезны молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, кумыс, творог, сыры неострых сортов. В небольших количествах разрешается употреблять сливки, сметану, мороженое.

Из жиров разрешено растительное масло (не более 30 г в день), а также сливочное или топленое масло (не более 20 г в день).

Из напитков можно пить некрепкий чай, чай с молоком, любые фруктовые, ягодные и овощные соки (кроме виноградного), квас, компоты, отвар шиповника. Минеральная вода не запрещена, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует пить крепкий чай и кофе.

Из соусов разрешены неострые на молоке или некрепком овощном отваре. Следует исключить горчицу.

Для улучшения вкуса несоленой пищи можно использовать клюкву, лимон, лимонную кислоту, уксус, листовую зелень, цукаты.

При составлении меню необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат небольшое количество соли. Это говядина, мясо кролика, окунь, щука, судак, карп, белокочанная и цветная капуста, картофель, свекла, морковь, манная, овсяная и рисовая крупа.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика