
Здоровье
Красота
Он и Она
Полезная информация
Дом
Дети
Увлечения
Тайна имени
Поздравления
Гипертоническая болезнь у беременных
Ее еще называют эссенциальной гипертонией. Заболевание развивается чаще всего в 30-60 лет, но может диагностироваться и в более раннем возрасте. Оно протекает с периодами ухудшения и улучшения состояния. Основным симптомом гипертонической болезни является значительное повышение артериального давления.
В зависимости от тяжести заболевания выделяют 3 стадии заболевания.
I стадия
Давление может повышаться до уровня 160-180 мм рт. ст., в то время как нормальное давление составляет 95-105 мм рт. ст. Во время приступа женщина может жаловаться на боли и шум в голове, недомогание. Также возможно снижение работоспособности, нарушение сна, головокружение, носовое кровотечение.
Согласно данным статистики, гипертонической болезнью страдает примерно 20% жителей развитых стран.
Как правило, во время отдыха давление быстро нормализуется.
Заболевание на этой стадии не является противопоказанием для беременности и родов.
II стадия
Она характеризуется повышением давления и в состоянии покоя, и во время кризов. В состоянии покоя давление составляет 105-115 мм рт. ст. Периодически случаются гипертонические кризы, когда давление резко поднимается до 180-200 мм рт. ст. Гипертонические кризы могут сопровождаться головокружением, головной болью, болями в области сердца. На этой стадии еще возможна самостоятельная нормализация давления.
На II стадии уже отмечается нарушение работы сердца, центральной нервной системы. Выявляются изменения глазного дна, отмечается снижение кровотока в почках.
Беременность и роды возможны в том случае, если у женщины не отмечалось гипертонических кризов и она не страдает какими-либо хроническими заболеваниями сердца и почек.
III стадия
Она протекает еще более тяжело. Давление в состоянии покоя возрастает до 115-130 мм рт. ст. а во время гипертонического криза может повышаться до 200-230 мм рт. ст. и не опускается даже во время отдыха.
Беременная женщина, страдающая гипертонической болезнью, должна регулярно посещать кардиолога.
Чрезмерная нагрузка на сосуды приводит к нарушению работы сердца и центральной нервной системы. Как осложнения могут возникнуть стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, энцефалопатия. Нередко развивается ретинопатия (поражение сосудов сетчатки). Отмечается нарушение работы почек (понижение кровотока в почках, хроническая почечная недостаточность, снижение клубочковой фильтрации).
На этой стадии гипертонии беременность противопоказана, так как может не только вызвать гибель плода, но и привести к смерти матери.
Для постановки диагноза измеряют давление через каждые 5 минут 3 раза подряд. Давление следует измерять на обеих руках, женщина при этом должна сидеть. Если показатели давления у женщины в 20-40 лет составляют выше 140/90 мм рт. ст., говорят о гипертонии. Для подтверждения диагноза регулярно измеряют давление, делают электрокардиограмму, исследуют глазное дно.
Лечение включает прием медикаментозных средств, диетотерапию с ограничением соли, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Лекарственные препараты должен назначать врач с учетом состояния больной и характера течения беременности.
В 90% случаев повышенное давление указывает на развитие гипертонической болезни. Однако иногда давление повышается при некоторых болезнях почек, эндокринных заболеваниях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы или кровообращения.
Во время беременности необходим регулярный контроль артериального давления, 2 раза в месяц следует делать анализ мочи на белок и электрокардиограмму. Также необходимо следить за развитием плода, для чего назначают ультразвуковые исследования.
При составлении схемы лечения необходимо учитывать, что в I триместре беременности в большинстве случаев происходит снижение артериального давления. Однако в некоторых случаях, особенно на фоне стрессовых ситуаций, давление, наоборот, может повыситься. Иногда гипертоническая болезнь начинает развиваться именно во время беременности.
В 60% случаев беременность, протекающая на фоне гипертонической болезни, осложняется поздним токсикозом. В этом случае женщине следует регулярно наблюдаться у врача. При ухудшении состояния необходима срочная госпитализация (об опасности позднего токсикоза рассказывалось выше). Также госпитализация необходима при гипертоническом кризе, резком ухудшении самочувствия женщины.
Беременную направляют в родильное отделение за 2-3 недели до предполагаемого срока родов. При необходимости назначают плановое кесарево сечение или вызывают преждевременные роды.
Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»
О проекте Реклама на сайте Контакты