1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание при сахарном диабете

Беременной, страдающей сахарным диабетом, необходимо соблюдать следующие правила:

  • принимать пищу регулярно, не менее 4-5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество углеводов и не сильно отличаться по калорийности;
  • питание должно быть разнообразным, но при этом в рацион должно входить как можно меньше продуктов, содержащих сахар в больших количествах;
  • следует вместо сахара употреблять его заменители (ксилит или сорбит).

Разрешается есть пшеничный, ржаной или отрубный хлеб (примерно 300-350 г в день).

Супы следует варить на овощном, а также слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением небольшого количества овощей. Суп рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.

Беременным женщинам, у которых сахарный диабет осложнен избыточным весом, для повышения чувства насыщения рекомендуется включать в рацион салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, а также свежую и квашеную капусту.

Разрешается есть говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, птицы в отварном или заливном виде. Нельзя употреблять в пищу копчености.

Блюда из рыбы также лучше есть отварными или заливными. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы: щуке, треске, сазану, наваге, судаку и др. В день можно съедать до 150 г рыбы, но не следует есть соленую и копченую рыбу.

Полезны блюда и гарниры из овощей в вареном и печеном виде, а также салаты из свежих овощей и винегреты. Из овощей можно употреблять цветную и белокочанную капусту, редис, брюкву, кабачки, огурцы, картофель, свеклу, морковь и бобовые.

В небольшом количестве можно употреблять блюда из круп и макаронных изделий, при этом следует ограничивать дневную норму потребления хлеба.

Разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку или в составе других блюд (не более 2 штук в сутки).

Из фруктов и ягод рекомендуется выбирать кислые и кисло-сладкие сорта. Так, разрешены антоновские яблоки, смородина, клюква, лимоны, апельсины, мандарины. Следует исключить бананы, виноград и сухофрукты.

Для улучшения работы печени при сахарном диабете рекомендуется включать в рацион овсяную кашу, творог, сою, а также есть меньше жареных блюд.

Сахар можно употреблять только по разрешению врача. Различные сладкие блюда также можно есть только после консультации с врачом. Диабетикам категорически запрещаются есть конфеты, шоколад, различные сдобные и кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое.

Из молочных продуктов разрешаются кефир, простокваша (не более 400 мл в сутки), творог (50-200 г в сутки), сметана, сливки, сыры. Молоко можно пить только после консультации с врачом.

Из жиров разрешено растительное и сливочное масло. Для приготовления пищи можно употреблять не более 40 г жира в сутки. Следует исключить из рациона бараний и свиной жир.

Соусы и пряные травы не запрещены, но они не должны быть острыми. Соусы следует готовить на молоке, томатном пюре или овощном отваре, исключив горчицу, перец и пр.

Из напитков разрешается некрепкий кофе, чай с молоком, соки и компоты из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод, томатный сок, отвар шиповника. Необходимо ограничить употребление жидкости до 1-1,2 л в день.

Дневной рацион должен содержать примерно 100 г белков, 75 г жиров и 300 г углеводов. Его калорийность должна составлять 2300 ккал. Ниже приводится примерный набор продуктов и их количество на сутки:

  • хлеб отрубный (ржаной) - 240 г, пшеничный - 130 г;
  • мясо - 160 г;
  • рыба - 100 г;
  • помидоры - 20 г;
  • морковь - 75 г;
  • картофель - 200 г;
  • капуста - 250 г;
  • листовые овощи - 25 г;
  • крупа овсяная - 50 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • яблоки - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • творог - 50 г;
  • сметана - 40 г;
  • простокваша - 200 мл;
  • масло сливочное - 15 г;
  • масло растительное - 10 мл.

Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы рацион содержал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого рекомендуется употреблять пивные и пекарские дрожжи.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика