1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила:

    • полностью исключить продукты, вызывающие повышенное отделение желудочного сока;
    • свести к минимуму механическое раздражение слизистой (пища должна быть протертой);
    • принимать пищу небольшими порциями через каждые 3-4 часа, последний прием должен быть перед сном (лучше, если это будет стакан молока);
    • исключить слишком горячую (нагретую выше 55 °С) и слишком холодную (охлажденную ниже 15 °С) пищу;
    • ограничить употребление поваренной соли (не более 10-12 г в сутки);

  • употреблять питательные блюда, богатые витаминами и микроэлементами, особенно витаминами А, С и группы В.

Разрешается есть белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), сухари, несдобное печенье, бисквит. Не следует есть пироги, любые хлебобулочные изделия из сдобного теста, а также черный хлеб.

Можно есть молочные (с крупой, макаронными изделиями, домашней лапшой), протертые, слизистые супы. В слизистые супы можно добавлять любые протертые овощи, кроме капусты. Следует исключить супы на мясном, рыбном и овощном крепком бульоне.

Яйца следует употреблять всмятку или в виде парового омлета, но не более 3 штук в сутки.

Очень полезны молочные продукты, особенно молоко. Также можно пить сливки, есть нежирную и некислую сметану, творог.

Молокоявляется наиболее ценным продуктом для беременных, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так как в нем содержатся все необходимые вещества. В том случае, если женщина плохо переносит молоко, ей нужно попробовать пить его небольшими порциями, добавлять в чай или кофе. Главнее условие - молоко обязательно должно быть теплым (но не горячим!).

Можно есть блюда из мяса и птицы: телятину, говядину, курицу. Мясо должно быть свежим, ни в коем случае не жирным, без сухожилий. Его отваривают или готовят на пару. Можно приготовить котлеты, фрикадельки, тефтели и т. д. Не запрещено и отварное мясо, только оно ни в коем случае не должно быть жестким. Следует исключить из рациона жирные сорта мяса и любые жареные блюда. Категорически запрещено говяжье и свиное сало, колбасные изделия, тушенка.

Полезна нежирная рыба, например щука, судак, окунь. Она должна быть без костей, отварная или приготовленная на пару, можно в виде котлет. Не рекомендуется жирная и жареная рыба. Запрещены рыбные консервы, соленая рыба (даже предварительно вымоченная в воде).

На гарнир к мясу или рыбе при язвенной болезни готовят разнообразные блюда из овощей. Особенно полезны картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь. Их можно готовить отварными, в виде пюре и т. д.

Разрешается есть крупы и макаронные изделия. Так, полезны манная, гречневая, овсяная, перловая и рисовая каши. Их готовят на воде с небольшим количеством молока полужидкими.

Жиры могут быть как растительными, так и животными. Можно употреблять 15-20 г сливочного масла в чистом виде, а 20-25 г сливочного и 25-30 г растительного масла использовать для приготовления пищи. Суточная норма потребления жиров составляет не более 100-110 г, при этом необходимо учитывать, что около 40 г жиров, как правило, входит в состав продуктов, включенных в рацион. Следует полностью исключить бараний жир.

Полезны ягоды и фрукты. Из ягод рекомендуется есть сладкие: клубнику, малину, землянику и др. Фрукты разрешаются сладкие, невяжущие, вареные, протертые, запеченные. Допускается употребление кремов и желе.

Пить можно компоты, кисели, овощные и некислые ягодные соки, очень полезен отвар шиповника и пшеничных отрубей. Также разрешены чай и некрепкий кофе.

Следует полностью исключить из рациона острые соусы и приправы,специи,соленья, маринады.

В целом суточный рацион в период обострений язвенной болезни должен включать:

  • белки - 100 г;
  • жиры - 100-110 г, из них примерно 30 г приходится на растительное масло;
  • углеводы - 400-450 г.

Калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 3000-3200 ккал.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика