1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание при дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей

Питание при этом заболевании играет существенную роль. Пища должна быть отварной или запеченной, не очень горячей. Ее следует принимать небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Необходимо включить в рацион супы на овощном бульоне, молочные супы с добавлением макаронных изделий и круп.

Не противопоказаны фруктовые супы (особенно они полезны в жаркое время года). Следует полностью исключить мясные, рыбные и грибные супы и бульоны.

На второе следует готовить отварные или запеченные блюда из говядины и птицы нежирных сортов. Разрешаются рубленые мясные блюда, молочные сосиски. Запрещены жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина), мясо птицы (гуся, утки, курицы), копчености, сало.

Рыбу следует отваривать или запекать на пару. Также необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы. Наиболее полезны судак, треска, навага, сазан, щука и хек. Не запрещены заливная рыба, вымоченная сельдь, паюсная икра. Не следует употреблять такие жирные сорта рыбы, как сом, белуга, осетрина, севрюга, а также любую копченую рыбу.

При дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой и солями магния: гречневую кашу, капусту, морковь, яблоки.

Рекомендуется питаться различными овощами и листовой зеленью. Можно есть консервированный горошек и некислую квашеную капусту. Особенно полезны спелые помидоры. Из овощей следует исключить шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук и бобовые. Не следует есть грибы. Необходимо также исключить из рациона любые маринованные, консервированные овощи, икру.

Можно есть любые фрукты и ягоды, кроме кислых (вместо них можно добавить в чай ломтик лимона). Разрешены свежие и консервированные компоты и кисели.

Из сладких продуктов можно употреблять сахар, варенье, мед (в умеренном количестве, так как он может вызвать аллергию). Вредны мороженое, шоколад, кремы.

Полезны яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов и добавленные в блюда (не более 1 в день). Яичницу и яйца вкрутую есть не рекомендуется.

Можно употреблять молочные продукты: сметану, сливки, обезжиренный творог, неострый сыр. Полезен чай с молоком, в небольших количествах разрешено сгущенное молоко.

Рекомендуется оставить в рационе растительное и сливочное масло, но их дневная норма не должна превышать 50 г. Запрещено употребление кулинарных жиров.

Разрешен слегка подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, несдобное печенье, пудинги, запеканки, макаронные изделия. Также полезны рассыпчатые полувязкие каши из различных круп, особенно из овсянки и гречки. Следует полностью исключить все свежие хлебобулочные изделия (особенно сдобу).

Можно пить некрепкий чай и кофе, любые некислые ягодные и фруктовые чаи, а также томатный сок, очень полезен отвар шиповника.

Крепкий кофе, какао, холодные напитки противопоказаны.

При дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей необходимо полностью исключить из рациона острые приправы: горчицу, хрен, перец. На употребление соли ограничения нет.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика