1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

Это патологическое состояние вызывает нарушение моторной функции желчевыводящих путей. Оно нередко протекает на фоне холецистита, желчнокаменной болезни, но может возникнуть и как самостоятельное заболевание. Оно часто развивается на фоне беременности из-за изменения гормонального фона, а также из-за того, что растущая матка давит на печень и желчный пузырь, нарушая их работу.

Основным симптомом заболевания являются боли в правом подреберье, усиливающиеся во время шевеления плода, тошнота, иногда рвота. Некоторые женщины также жалуются на чувство тяжести в правом боку.

Часто (но не всегда) отмечается повышение температуры тела до 37-38 °С. Также отмечаются отрыжка воздухом, ощущение горечи во рту, вздутие живота и ухудшение аппетита.

При постановке диагноза необходимо исключить хронический холецистит, который может протекать с аналогичными симптомами. Поэтому при описанных симптомах назначают холецистографию (рентген желчного пузыря после заполнения его контрастным веществом). Беременным рентген не рекомендуется, поэтому для подтверждения диагноза проводят ультразвуковое исследование.

При дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей назначают желчегонные средства, папаверин, легкие седативные средства.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей сама по себе не опасна и не оказывает негативного влияния на течение беременности и формирование плода, однако требует лечения. В противном случае она может спровоцировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте и привести к образованию камней.

Нервное переутомление, привычка реагировать на все слишком эмоционально или, напротив, подавлять свои эмоции может послужить фактором,способствующим развитию дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Как правило, все симптомы дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей проходят сами собой в течение месяца после родов. Если же это не произошло, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика