1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Геморрой

Это варикозное расширение подслизистых вен нижнего отдела прямой кишки. Причины, вызывающие заболевание, могут быть различны: слабость венозной стенки, длительный запор и т. д. Нередко геморрой развивается на фоне беременности из-за застоя крови в малом тазу. Развитие геморроя могут спровоцировать роды. Помимо беременности, косвенными причинами появления болезни могут стать сидячая работа, неправильное питание, а также снижение двигательной активности. Имеет значение и наследственность.

Различают наружный и внутренний геморрой.

Симптомами геморроя являются чувство жжения и тяжести, зуд в области заднего прохода. Дефекация может сопровождаться болью и кровотечением.

При осмотре заднего прохода хорошо видны отдельные венозные узлы, при пальпации можно почувствовать выпячивания слизистой оболочки округлой формы. Прикосновение к ним причиняет пациенту боль, вызывает кровотечение, на пальце остается слизь.

Варикозные узлы могут выпадать из прямой кишки и ущемляться, что сопровождается резкой и сильной болью. Выпавшие узлы нередко воспаляются, на них образуются язвы.

Каждая пятая беременная женщина в возрасте до 20 лет сталкивается с такой проблемой, как геморрой. С возрастом риск заболеть увеличивается, и среди беременных женщин 30 лет и старше от геморроя страдает уже каждая вторая.

Все описываемые симптомы отмечаются не всегда. Нередко геморрой протекает совершенно бессимптомно, женщину ничего не беспокоит, и только осмотр профессионала помогает выявить болезнь. В этом случае проводится ректоскопия.
Комплексное лечение включает диету, клизмы и т. д. Необходимо соблюдать правила гигиены (обмывать задний проход прохладной водой после дефекации).

При регулярных кровотечениях показано оперативное лечение. На период беременности назначают консервативное лечение, а операцию проводят после родов. Сроки операции определяются в каждом случае индивидуально.

Необходимо как можно раньше выявить заболевание и начать лечение, чтобы избежать нежелательных последствий. Особенно это важно в том случае, если у женщины первая беременность и она планирует еще рожать в будущем: при повторной беременности геморрой может перейти в более тяжелую стадию.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика