1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Анемия

Это заболевание, характеризующееся снижением количества эритроцитов в крови. Причин развития анемии несколько:

    • недостаточное поступление в организм железа, в результате чего развивается железодефицитная анемия;

  • большая единовременная или систематическая и небольшая потеря крови. В первом случае она возникает в результате какой-либо травмы, во втором - из-за хронических заболеваний внутренних органов, вызывающих небольшую, но систематическую потерю крови. Анемию может вызвать и угроза прерывания беременности, сопровождающаяся кровопотерей;
  • недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, что встречается у беременных довольно редко.

Возможны и другие причины развития анемии, но у беременных чаще всего наблюдается именно железодефицитная анемия. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают 3 степени тяжести анемии:

  • I степень - гемоглобин 100-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 х 1012г/л;
  • II степень - гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 х 1012 г/л;
  • III степень - гемоглобин меньше 70 г/л, эритроциты меньше 3,0 х 1012/л.

Развитие анемии могут спровоцировать грипп, гайморит, тонзиллит, некоторые другие инфекционные и воспалительные заболевания, желудочно-кишечные заболевания и повышенное артериальное давление.

Как правило, большинство женщин предупреждены об опасности анемии и стараются употреблять продукты, богатые железом, однако у многих все равно развивается дефицит железа. Причина в том, что железо очень плохо усваивается организмом. Повышает усвояемость железа, как уже было сказано выше, витамин С, а также белки животного происхождения, аминокислоты и соляная кислота. Поэтому раньше препараты железа назначали беременным одновременно с соляной кислотой. В настоящее время доступно множество медикаментозных препаратов железа, но и их усвояемость составляет в среднем не более 30%.

Начальные симптомы анемии уже упоминались выше - это быстрая утомляемость, головная боль, бледность кожных и слизистых покровов. По мере развития заболевания происходит нарушение структуры и функций тканей, проявляющееся в появлении трещин на пятках, ладонях, губах, воспалении слизистой оболочки рта, отмечается сглаженность сосочков языка.
У беременных наблюдается снижение количества белка в крови, из-за чего развивается фетоплацентарная недостаточность: изменение гормональной, обменной и других функций плаценты, вызывающее серьезные нарушения в развитии плода. В 10% случаев фетоплацентарная недостаточность приводит к невынашиванию беременности. Также повышается риск преждевременных родов, рождения мертвых детей и внутриутробного инфицирования.

Анемия во время беременности влияет не только на развитие плода, но и на здоровье детей после рождения. Так, дети матерей, страдавших от анемии во время беременности, в 10 раз чаще заболевают ОРВИ, воспалением легких, аллергией, анемией и энтероколитом.

В организме человека примерно 300 мг запасов железа, однако этого недостаточно: во время беременности расходуется 400-1000 мг железа.

Кроме того, анемия во время беременности осложняет и течение родов, в частности повышает риск акушерских кровотечений.

Анемия I степени лечится в домашних условиях, при II и III степени заболевания для нормального развития плода необходима госпитализация.

Лечение анемии ведется комплексно. Проводится ликвидация гипоксии плода, лечение плацентарной недостаточности. Устраняют развившийся в организме беременной дефицит белков, витаминов и микроэлементов, в первую очередь железа. Назначают препараты железа, витамин С, метионин, глутаминовую и фолиевую кислоту. При плацентарной недостаточности показаны глюкоза, эуфиллин, трентал и т. д.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика