1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание при диарее

Можно есть супы на крепком мясном, рыбном или овощном бульоне (нежирные) с крупами, картофелем, морковью.

Разрешается употреблять мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, индейка) отварное или приготовленное на пару. Птицу следует есть без кожицы, с мяса перед приготовлением срезать сухожилия. Не запрещены мясные паштеты, ветчина и заливное мясо. Нужно исключить жирные сорта мяса, особенно свинину и утку, а также копчености.

Допустима жареная рыба нежирных сортов. Ее также рекомендуется отваривать или готовить на пару. Можно есть паштет из вымоченной сельди и заливную рыбу. Запрещены рыбные консервы в масле и томате, а также рыба горячего и холодного копчения.

На гарнир разрешается есть протертые каши из всех видов круп, кроме пшеничной. Каши можно готовить на молоке или добавлять в них сливки 10%-ной жирности.

При диарее следует ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Овощи рекомендуется готовить в виде пюре и суфле. Очень полезны цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, зеленый горошек. Не следует есть овощи, раздражающие слизистую кишечника: редис, лук, чеснок, редьку. Маринованные овощи, грибы, икру из баклажанов и кабачков следует исключить.

Вторые блюда можно употреблять с соусами, приготовленными на основе молока или сметаны с добавлением томатного или морковного сока, зелени укропа и петрушки. Острые приправы - такие, как хрен, горчица и перец, - следует исключить.

Из фруктов предпочтение лучше отдавать грушам, землянике, клубнике, черешне. Можно есть яблоки, но в небольшом количестве. Фрукты разрешены как свежие, так и запеченные.

Из сладких блюд можно употреблять варенье, желе, пастилу, зефир, мармелад.

Из молочных продуктов следует употреблять молоко, кефир, простоквашу, неострые сыры, творог и сметану (не более 2 столовых ложек в день). Можно в небольшом количестве добавлять в пищу сгущенное молоко (не более 2-4 чайных ложек в день).

Яйца можно есть вареными или в виде омлетов. Разрешается съедать до 7-10 яиц в неделю.

Хлеб лучше есть вчерашний или подсушивать его. Разрешается употреблять сухари, сушки, ватрушки, в небольших количествах -пироги с мясной, яблочной начинкой или повидлом. Сдобу следует полностью исключить.

При диарее рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в сутки, желательно делать это в одно и то же время.

Пить можно фруктовые соки. Особенно полезен свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок, разбавленный водой. Однако их следует пить с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию. Также разрешены чай, кофе и отвар шиповника. При желании в чай и кофе можно добавлять молоко или сливки 10%-ной жирности. Очень полезны кисели. Всего можно употреблять 1,2-1,5 л жидкости в течение дня.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика