1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Питание при запоре

Пищу варят, готовят на пару или измельчают. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, в том числе свежие, хлебобулочные изделия, крупы и кисломолочные продукты.

Мясо полностью исключать не следует, но желательно отдать предпочтение нежирным сортам. Полезны курица, индейка, молочные сосиски, разрешается нежирная ветчина. Мясо следует есть отварным или запеченным. Желательно исключить из рациона мясо утки, гуся, копчености, тушенку.

Можно употреблять рыбу нежирных сортов, лучше всего морскую, и морепродукты. Запрещены любые рыбные консервы.
Из овощей особенно полезна свекла, некислая квашеная капуста и листовая зелень. Из бобовых разрешается зеленый горошек. Полезны салаты из свежих овощей, винегрет с растительным маслом и овощная икра. Следует исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, а также грибы.

Из круп следует отдавать предпочтение гречневой. Можно есть макаронные изделия, яйца (2-3 шт. в неделю). Манную кашу и блюда из риса употреблять не следует.

Также разрешается есть супы на мясном бульоне с добавлением свеклы и капусты, холодные овощные и фруктовые супы.
Очень полезны молочные продукты: молоко, творог, сметана, кефир и сыры.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение пшеничному хлебу грубого помола и ржаному, полезны хрустящие хлебцы, несдобная выпечка, сухое печенье. Не следует употреблять хлеб из муки высших сортов, изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом и шоколадом.

Из фруктов при запоре наиболее полезны дыни, инжир, абрикосы, чернослив и слива. Фрукты можно есть свежими, готовить из них салаты или сладкие блюда: варенье (наиболее рекомендовано рябиновое), компоты, муссы и т. д. Запрещены черника, айва и кизил.

Большинство медикаментозных слабительных при беременности противопоказано, так как может наряду с усилением перистальтики кишечника вызвать сокращения матки или нарушение обмена веществ. Кроме того, они могут быть небезопасны для плода.

Можно пить некрепкий чай и кофе с сахаром или медом, настой шиповника, фруктовые и овощные соки. Следует исключить кисель.

Продукты можно готовить с добавлением растительного и сливочного масла и заправлять соусами, приготовленными на молоке или сметане. Запрещены хрен, горчица и животные жиры.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика