1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Изжога

Так называют неприятное жжение, ощущаемое по ходу пищевода. Оно возникает в том случае, если кислое содержание желудка попадает в пищевод. Изжога ощущается, как правило, после приема пищи и может длиться от нескольких минут до нескольких часов и повторяться несколько раз в день.

Изжогу может вызвать любая из следующих причин:

    • злоупотребление шоколадом, кофе, чаем, газированными напитками, травяными чаями, в состав которых входит мята, острой пищей, цитрусовыми, помидорами;
    • физическое напряжение, кашель, тесная одежда;
    • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, язвенная болезнь), диабет;

  • некоторые лекарственные препараты, назначаемые для понижения артериального давления или улучшения работы сердца, в том числе папаверин и ношпа;
  • горизонтальное положение тела, наклоны;
  • сигаретный дым.

Приступ изжоги может вызвать нервное расстройство, поэтому беременной нужно как можно меньше волноваться. Необходимо научиться ко всему относиться спокойно. В этом может помочь психотерапия.

Изжога чаще возникает во второй половине беременности, иногда на последних месяцах, и проходит после родов. От изжоги страдает 6080% беременных.

При изжоге принимают средства, нейтрализующие кислую среду, например раствор питьевой соды. Однако злоупотреблять не следует, так как их систематический прием неизбежно приведет к раздражению слизистой желудка.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика