1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Преэклампсия и эклампсия

Эти осложнения беременности развиваются довольно редко, и в большинстве случаев в этом виновата сама женщина, если она отказывалась от госпитализации или не соблюдала диету при водянке и нефропатии.

При преэклампсии к симптомам нефропатии добавляются расстройство зрения, появление «мушек» перед глазами, пониженный эмоциональный фон, бессонница, иногда рвота, боль в подложечной области. Описанные симптомы указывают на отек мозга.

На этом этапе беременная должна сразу же обратиться к врачу, лучше всего вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не следует тянуть с этим, чтобы удостовериться, что возникшие симптомы не случайны и не проходят сами собой. При своевременной медицинской помощи еще есть шанс спасти ребенка. Если же помощь не будет оказана, у женщины может развиться эклампсия.

В этом случае у беременной усиливается головная боль, мышцы лица начинают подергиваться, углы рта опускаются, веки прикрыты так, что видны только белки глаз.

Затем начинаются сокращения мышц всего тела, переходящие в судороги, после чего женщина теряет сознание. Припадок может повториться, иногда даже до того, как женщина придет в сознание.

Даже первый припадок может привести к коме или смерти матери. Но в особо тяжелых случаях за первым припадком может последовать второй, третий и т. д. Описывались случаи, когда у беременной случалось до 10 и более припадков. Припадки чаще всего переходят в глубокую кому.

Эклампсия может вызвать кровоизлияние в мозг, отек легких, отслойку сетчатки глаза, отслойку плаценты, сильное кровотечение и гибель плода.

При эклампсии беременную госпитализируют в роддом, где ее состояние стабилизируют, после чего проводят экстренное родоразрешение.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика