1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Водянка и нефропатия беременных

Она развивается на 6-9-м месяце беременности. Основным симптомом являются отеки, возникающие из-за нарушения водно-солевого обмена и повышенной проницаемости капилляров.

Заболевание начинается с развития пастозности (выраженной отечности кожи), затем появляются отеки на ступнях и голенях. Постепенно отеки распространяются на все ноги, переднюю стенку живота и на все туловище. Потом отекает лицо. Это патологическое состояние легче всего выявить с помощью регулярного взвешивания: прибавка на 500-1000 г в неделю является верным признаком водянки, даже если женщина не выглядит отечной: в некоторых случаях отеки бывают скрытыми. На этом этапе токсикоза женщина чувствует себя удовлетворительно, артериальное давление и моча в норме, сердце, почки и другие органы работают нормально. Но все же важно вовремя распознать начинающееся осложнение и своевременно начать лечение, в противном случае оно будет прогрессировать.

На начальной стадии заболевания лечение можно проводить в домашних условиях с помощью строгой диеты. Также дополнительно врач назначает мочегонные препараты и препараты калия для профилактики гипокалиемии (нехватки калия). Для понижения проницаемости капилляров назначают аскорутин или другое аналогичное средство.

При развивающейся водянке беременных женщине необходимо больше бывать на свежем воздухе, следить за артериальным давлением и каждые 3-4 дня проводить контрольное взвешивание, а также сдавать мочу на содержание в ней белка.

Особенно важно при этом заболевании строго соблюдать диету, в противном случае болезнь может перейти в следующую стадию -нефропатию беременных. Ее симптомами являются отеки, повышение артериального давления до 130/85 мм рт. ст. и выше, появление белка в моче. Диагноз «нефропатия» ставят на основании любых двух из перечисленных признаков.
По мере развития нефропатии состояние женщины ухудшается, она жалуется на головную боль, бессонницу. Объем выделяемой мочи снижается, анализ показывает наличие в ней цилиндров.

При диагнозе «нефропатия» лечение проводится в условиях стационара. Назначают постельный режим, строгую диету, поливитамины и успокоительные препараты. Также назначают инъекции сульфата магния с новокаином.

Нефропатия может вызвать задержку внутриутробного развития плода. Для профилактики этого беременной назначают витамины Е, В12, фолиевую кислоту.

Цилиндрами в моче называют слепки почечных канальцев белкового или клеточного состава. Их появление указывает на нарушение работы почек.

Основным методом лечения при водянке и нефропатии беременных является строжайшая диета, и здесь все зависит от самой беременной. Если она отнесется к рекомендациям врача легкомысленно, болезнь может перейти в следующую стадию, когда лечение уже не даст результата и может вызвать гибель плода или даже смерть матери. Вот почему при поздних гестозах необходимо тщательно соблюдать диету, ничего не меняя в ней самостоятельно.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика