1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Токсикозы беременных

Это заболевание, вызванное нарушением обменных и нервно-эндокринных процессов. Оно может наблюдаться даже у совершенно здоровых женщин и еще чаще у тех, кто страдает заболеваниями желез внутренней секреции, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Хронические стрессы, приводящие к нервному истощению, также могут вызвать развитие токсикоза.

Все токсикозы делят на две большие группы: первой и второй половины беременности.

Токсикозы первой половины беременности

К ним относят слюнотечение, рвоту и неукротимую рвоту.

Слюнотечение проявляется в повышенном выделении слюны (до 1 л в сутки). Чаще всего этот вид токсикоза связан с рвотой и как самостоятельно заболевание встречается довольно редко.

Рвота развивается обычно на 2—3-м месяце беременности. Она сопровождается тошнотой и потерей аппетита, из-за чего развивается слабость, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость. Однако температура тела и пульс остаются в норме, сильного похудения не отмечается. Если рвота случается несколько раз в сутки, никакого специального лечения обычно не назначают.

Несмотря на длительное изучение проблемы, до конца причины возникновения токсикоза еще не выяснены. Согласно наиболее популярной теории, нервно-рефлекторной, токсикозы развиваются из-за патологических импульсов, исходящих от плодного яйца и направленных к мозгу матери.

Реже развивается неукротимая рвота, повторяющаяся 20 раз в сутки и чаще. Такая форма опасна, так как приводит к обезвоживанию и истощению организма. При этом температура тела немного повышена, пульс учащен, артериальное давление понижено, язык обложен, ощущается неприятный запах изо рта (иногда запах ацетона). Кожа становится сухой, дряблой. Женщина возбуждена или, наоборот, апатична, жалуется на бессонницу. Также снижается количество выделяемой мочи, ее анализ показывает наличие белков, ацетона и др. В особо тяжелых случаях температура тела значительно повышается, пульс становится очень частым, кожа желтеет, у женщины может отмечаться бред.

Если рвота достигает 20 раз в сутки или еще больше, ни в коем случае не стоит пытаться лечится самостоятельно или, напротив, ничего не предпринимать, ожидая, что это патологическое состояние пройдет само собой. Ведь в этот период идет формирование внутренних органов и систем плода, и из-за токсикоза он может испытывать нехватку необходимых для него веществ. Поэтому при неукротимой рвоте женщине не следует отказываться от стационарного лечения.

При неукротимой рвоте назначают инъекции глюкозы, бромид натрия, витамины, а также снотворные препараты. Большое внимание уделяется питанию. В особо тяжелых случаях ставится вопрос о прерывании беременности.

Токсикозы второй половины беременности

К ним относят водянку беременных, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика