1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Употребление жидкости во время беременности

Беременная женщина должна употреблять примерно 2,1-3 л жидкости в сутки. В этот объем входит не только вода, но и соки, чай, кофе, молочные продукты (молоко, кефир и т. д.), кисели, компоты, морсы, а также супы. Причем на воду должна приходиться примерно половина объема всей употребляемой жидкости.

Однако указанный объем является средним. Как правило, количество употребляемой жидкости значительно различается в зависимости от триместра. Так, в I триместре женщина постоянно испытывает жажду и может пить столько, сколько ей хочется. Во II и особенно III триместре количество употребляемой жидкости рекомендуется ограничить, в противном случае она может привести к отекам. Во II триместре, особенно при наличии отеков и подозрении на гестоз, врачи рекомендуют ограничить количество употребляемой жидкости до 1 л, а если беременность приходится на жаркое время года, 1,2 л. Однако в каждом конкретном случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вода

Беременной необходимо следить за чистотой воды, которую она пьет. Рекомендуется употреблять кипяченую фильтрованную, родниковую или бутилированную воду. Нежелательно пить воду из-под крана. Можно постоянно носить с собой воду и периодически пить ее маленькими глотками, чтобы утолить жажду. Особенно это рекомендуется в жаркое время года.

Соки

В России многим женщинам врачи рекомендуют с 6-7-го месяца ограничивать количество употребляемой жидкости. Однако во многих странах Европы и в США беременных не ограничивают в питье, советуя употреблять не менее 2 л жидкости ежедневно для профилактики позднего токсикоза.

Лучше пить натуральные свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки, в которых содержится максимально возможное количество витаминов и минералов. Менее предпочтительны соки из пакетов, но и их вполне можно употреблять беременной, если нет возможности приготовить свежий сок. Однако следует обращать внимание на состав соков и выбирать натуральные.

Компоты

Они также полезны для беременных. Компоты можно варить как из свежих сезонных фруктов и ягод (летом и осенью), так и из сухофруктов (в осеннее-весенний период). В компоты переходит часть содержащихся в продуктах витаминов и минералов. При приготовлении компотов не следует злоупотреблять сахаром.

Травяные чаи

Они не только вкусны, но и очень полезны. Рекомендуется заваривать чай из растений, встречающихся в той местности, где живет беременная. Так, рекомендуется готовить чай из листьев брусники, вишни, земляники, иван-чая, мелиссы, мяты, смородины, черники, цветков липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, калины, рябины и т. д.

Беременным противопоказаны полынь и пижма. Нельзя употреблять растения с резким запахом. Также не следует самостоятельно принимать чаи или препараты на основе алоэ, аниса, зверобоя, женьшеня, солодки, термопсиса и шалфея.

Также не рекомендуется заваривать как чай листья душицы, малины, мать-и-мачехи, чабреца, цветки ромашки. Такие растения, как дягиль, имбирь, полевой хвощ, пустырник, тысячелистник, семена укропа, тополя и сосны, почки березы, можно применять только по назначению врача.

Не стоит самостоятельно готовить смеси разных трав.

Несмотря на очевидную пользу травяных чаев, не следует заставлять себя пить чай, если его вкус неприятен. Лучше сделать перерыв на некоторое время (1-4 недели), а затем попробовать снова чай. Если же чай понравился, можно пить его 2-3 дня, после чего рекомендуется сделать перерыв на 1-2 дня, в течение которого заваривать какое-либо другое растение.

Заваривают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать для приготовления чая термос.

Растительные слабительные - ревень, крушину, сенну беременным употреблять не рекомендуется.

Кофе

Многие женщины, привыкшие выпивать по нескольку чашек крепкого кофе в день, не могут отказаться от него и во время беременности. Однако сделать это необходимо. Особенно важно исключить растворимый кофе. Натуральный кофе можно употреблять в небольших количествах (не больше 1 чашки), но желательно не каждый день, особенно в первой половине беременности. Также следует помнить, что регулярное употребление кофе снижает усвоение кальция организмом, что неизбежно скажется на здоровье будущего ребенка.

Все же нет повода совсем отказываться от кофе, если у женщины, например, пониженное артериальное давление. Долгое время считали, что употребление кофе может спровоцировать угрозу прерывания беременности и повышает риск рождения недоношенного ребенка. Но исследования не подтвердили этого. Таким образом, умеренная доза кофеина организму беременной не повредит. Но все же употребление более 3 чашек в день повышает риск гибели плода.

Чай

В чае содержится кофеин, причем даже больше, чем в кофе. Поэтому крепко заваренный чай беременной также пить не рекомендуется. Зеленый чай предпочтительнее, чем черный, так как он нередко помогает при токсикозе. Однако женщине ни в коем случае не следует отказываться от своих привычек и пить напитки, к которым она не привыкла.

Какао

Этот напиток, на первый взгляд совершенно безопасный, может вызвать у беременной сильную аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Если же аллергии нет, то какао можно пить, но не злоупотреблять им, как и кофе, какао способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода

Ее беременной пить ни в коем случае не следует. Газированная вода содержит синтетические вещества, красители, которые могут оказывать негативное влияние на развитие плода. Газы вызывают повышенный метеоризм. К тому же газированная вода мешает усвоению кальция организмом.

Минеральная вода

В I триместре ее можно пить без ограничений. Желательно отдавать предпочтение хлоридно-кальциевой воде. Во II и III триместрах необходимо следовать рекомендациям по ограничению жидкости.

Для лечения минеральную воду следует пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Минеральную воду можно пить и в качестве лечебного средства, но только по рекомендации врача. При беременности, осложненной анемией, назначают воду с высоким содержанием железа. При повышенной возбудимости пьют бромистую воду. Если беременная страдает от заболеваний почек, следует пить гидрокарбонатную воду.

Алкогольные напитки

Общеизвестно, что на время беременности алкогольные напитки следует полностью исключить.

Так, было доказано, что употребление спиртных напитков (5 раз в неделю и чаще) женщиной во время беременности повышает риск рождения мальчика с крипторхизмом (неопущением яичек). Для того чтобы исправить этот врожденный дефект, может потребоваться операционное вмешательство.

Также алкоголь ухудшает работу щитовидной железы беременной и может вызвать нарушение формирования мозга плода. Такие дети хуже учатся в школе, им тяжелее сконцентрироваться на чем-либо, они позднее остальных начинают читать и т. д.

И все же ученые не могут сказать, что алкоголь в любых дозах однозначно вреден. Так, во многих странах Европы считается, что, если женщина употребляет алкогольные напитки в небольших дозах (100 мл вина или 0,33 л пива) и время от времени (1-2 раза в месяц), это не оказывает вредного воздействия на плод. Однако исследования еще не завершены. Поэтому женщине, которая хочет родить здорового ребенка, лучше воздержаться от употребления алкоголя. Но и в крайности впадать не следует: часто бывает так, что женщина пила алкогольные напитки, не зная о своей беременности, а узнав, начинает беспокоиться о здоровье будущего ребенка. В этом случае следует просто прекратить прием спиртных напитков до самых родов. Здоровый образ жизни будет способствовать нормальному развитию плода.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика