1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правильное питание для беременных. Железо

Большинство беременных женщин сталкивается с такой проблемой, как анемия. При этом зачастую даже препараты, содержащие железо, не дают ожидаемого эффекта, и очередной анализ крови показывает, что уровень гемоглобина, который напрямую зависит от количества железа в организме, понижен.

Железо относится к микроэлементам, его содержание в организме ничтожно мало. Более 70% железа входит в состав гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой красный шарообразный пигмент крови. Он регулирует перенос кислорода из органов дыхания ко всем тканям организма, в том числе и к плоду, а также перенос углекислого газа из тканей к органам дыхания. Кроме того, железо с другими веществами образует фермент, принимающий участие в энергетическом обмене, стимулирующий обменные процессы внутри клеток. Железо очень важно для всех, а при беременности его необходимость возрастает по мере роста плода, даже если его развитие проходит нормально. Тем более железо необходимо при токсикозе, кровотечениях, угрозе прерывания беременности.

Суточная норма железа для беременной составляет 18 мг. Она может быть еще выше, если женщина ожидает двойню. Богаты железом мясные продукты (особенно печень и говядина), гранаты, какао-порошок, гречневая крупа. Также оно содержится в зеленых яблоках, куриных яйцах и т. д.

Продукты, богатые железом (содержание микроэлемента в мг%):

  •  дрожжи (сухие) - 16,60;
  •  какао-порошок - 15,12;
  •  семена тыквы - 14,04;
  •  семена кунжута - 14,55;
  •  фасоль - 12,4;
  •  печень свиная - 12,0;
  •  пшеничные отруби - 10,57;
  •  сердце куриное - 9,03;
  •  печень куриная - 8,57;
  •  печень говяжья - 6,9;
  •  горох - 6,8;
  •  крупа гречневая ядрица - 6,65;
  •  халва - 6,4;
  •  почки говяжьи - 5,95;
  •  сердце говяжье - 5,95;
  •  петрушка - 5,9;
  •  язык говяжий - 5,0;
  •  хлеб пшеничный - 4,8;
  •  курага - 4,70;
  •  арахис - 4,58;
  •  желудки куриные - 4,15;
  •  мясо индейки - 4,0;
  •  хлеб ржаной - 3,9;
  •  миндаль - 3,80;
  •  семена подсолнечника - 3,65;
  •  мясо кролика - 3,3;
  •  оливки черные без косточек - 3,3;
  •  орехи кедровые - 3,06;
  •  изюм - 3,0;
  •  фундук - 3,0;
  •  сардины в масле - 2,92;
  •  говядина - 2,9;
  •  мозги говяжьи - 2,6;
  •  яйцо куриное - 2,5;
  •  хурма - 2,50;
  •  чернослив - 2,48;
  •  орехи грецкие - 2,3;
  •  финики сушеные - 2,23;
  •  баранина - 2,09;
  •  свинина жирная - 1,93.

Источником железа являются соевые бобы, чечевица, тофу, арбузные семечки, кокосовые орехи. Содержится железо и в колбасных изделиях: полукопченой и вареной колбасе, молочных сосисках, правда, в небольших количествах.

Железо содержится в свежих грибах, но в небольших количествах. Так, в белых грибах его 5,2 мг на 100 г продукта, в подберезовиках, подосиновиках и других - еще меньше.

Несмотря на то что в рационе большинства женщин присутствует достаточно продуктов, богатых железом, низкий гемоглобин обнаруживается у многих из них. Причина в том, что железо плохо усваивается организмом. Так, из продуктов животного происхождения усваивается только 15-20% микроэлемента, из растительного - в 2-3 раза меньше. Повышает усвоение железа витамин С, а также микроэлементы медь и кобальт.

При нехватке железа в организме развивается железодефицитная анемия. Основными ее симптомами являются быстрая утомляемость, головные боли и запоры. Отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, нарушается работа сердца, возможно изменение вкуса, например, беременная может начать есть мел или глину. Ухудшается состояние кожи (она становится сухой), ногтей, начинают выпадать волосы. Особенно опасна анемия при беременности, так как это может привести к такому опасному осложнению, как гипоксия плода.

Низкий гемоглобин является основанием для назначения беременной препаратов железа. Однако пить их следует только по рекомендации врача. Избыток железа также не принесет пользы организму: он вызывает поражения печени, поджелудочной железы, легких, нарушение работы сердца и ухудшение зрения.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика