1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правильное питание для беременных. Витамин РР

Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. Выделяют две формы витамина РР – никотиновую кислоту и никотиноамид. Их воздействие на организм несколько отличается.

Никотиновая кислота

Она также упоминается как ниацин. Полагают, что это наиболее эффективное средство, нормализующее уровень холестерина в крови. Кроме того, ниацин улучшает работу сердечнососудистой системы и особенно необходим людям с повышенным артериальным давлением. Беременным, страдающим какими-либо желудочно-кишечными, кожными и инфекционными заболеваниями, также полезна никотиновая кислота.

Было доказано, что даже больные, пережившие инфаркт миокарда, отмечают улучшение своего состояния, принимая ниацин. Он также значительно снижает вероятность летального исхода при повторном инфаркте.

Суточная доза никотиновой кислоты для беременных составляет 17-20 мг. Источниками этого витамина являются самые разнообразные продукты: от мяса до листьев одуванчика. Однако некоторые из них, например женьшень и его настойки, беременным употреблять не рекомендуется. И все же остается достаточно продуктов, которые присутствуют на столе большинства людей ежедневно.

Продукты, богатые никотиновой кислотой (содержание витамина в мг%):
– дрожжи сухие пивные – 40,0;
– кофе в зернах – 17,0;
– печень говяжья – 9,0;
– мясо курицы – 7,8;
– мясо кролика – 6,2;
– почки говяжьи – 5,7;
– грибы белые свежие – 5,0;
– говядина – 4,7;
– крупа гречневая – 4,3;
– баранина – 3,8;
– хлеб пшеничный – 3,6;
– мозги говяжьи – 3,0;
– кальмар – 2,54;
– треска – 2,3;
– свинина – 2,2;
– фасоль – 2,1;
– фундук – 2,0;
– горошек зеленый – 2,0;
– печень трески – 1,79;
– рис – 1,6;
– батон – 1,57;
– картофель – 1,3;
– макароны – 1,21;
– орехи грецкие – 1,0;
– крупа овсяная – 1,0;
– картофель – 0,9;
– капуста – 0,74;
– салат – 0,65;
– хлеб ржаной – 0,45;
– капуста – 0,4;
– яйца – 0,2.

Источниками витамина РР являются многие травы: крапива, ромашка, хвощ, красный клевер, шалфей, котовник кошачий, люцерна, хмель, овес, коровяк, мята перечная и др. Также он был обнаружен в кайенском перце, листьях малины, корне лопуха, семени фенхеля, плодах шиповника, зелени петрушки и щавеле.

При недостатке витамина РР беременная может жаловаться на быструю утомляемость, головокружение, депрессию, бессонницу, головную боль. Нередко также отмечается расстройство пищеварения, ухудшение состояния кожи и т. д.

Прием никотиновой кислоты в больших дозах может спровоцировать развитие такого патологического состояния, как жировая дистрофия печени. Также необходимо помнить, что никотиновая кислота обладает способностью расширять сосуды и понижать давление, поэтому следует с осторожностью принимать ее женщинам, страдающим гипотонией.

Никотинамид

Эта разновидность витамина РР наиболее эффективно проявляет себя при лечении диабета и остеоартрита. Кроме того, он оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому особенно необходим беременным, страдающим от депрессии, тревожных состояний, бессонницы.

Суточная норма никотинамида для беременных такая же, как никотиновой кислоты. Он содержится в основном в тех же продуктах. При гиповитаминозе РР врач может назначить никотинамид перорально или внутримышечно. Однако чаще все же назначается никотиновая кислота.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика