1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правильное питание для беременных. Витамин D (кальциферол)

Витамин D отвечает за обеспечение нормального роста и развития костей скелета. Он регулирует минеральный обмен в организме и способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает предотвратить развитие остеопороза и рахита, также он повышает усвоение организмом магния и фосфатов.

Кроме того, витамин снижает риск развития заболеваний кожи, опухолей (в том числе злокачественных). Он особенно необходим беременным с какими-либо болезнями сердца. Также он усиливает тонус мускулатуры, нормализует работу щитовидной железы, регулирует свертываемость крови и способствует укреплению иммунитета.

Витамин D3 (одна из разновидностей кальциферолов) необходим при осложнениях беременности, связанных с повышением давления.

К витамину D относят группу веществ: витамин D2, или эргокальциферол (его провитамином является эргостерин), D3, или холекальциферол, D4, D5, D6.

Для лечения используются витамины D2 и D3. Они обладают свойством растворяться в жире, не разрушаются при термической обработке. Витамин D может синтезироваться в организме человека из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей.

При кожных заболеваниях витамин D можно применять и наружно, нанося на пораженную зону. Так, например, он эффективен при лечении псориаза.

Витамин измеряется в международных единицах (1 МЕ составляет 0,025 мкг). Суточная норма для беременных составляет 400 МЕ, или 10 мкг. Если женщина регулярно гуляет и получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, этого вполне достаточно и дополнительно принимать витамин нет необходимости. Однако в действительности на качество излучения оказывают влияние различные факторы. Наиболее важен уровень загрязненности атмосферы. Чем он выше, тем меньше ультрафиолета достигает поверхности Земли. Также имеет значение спектр волн, который зависит от времени суток. Лучше всего получать излучение утром или на закате. Образование витамина D зависит и от цвета кожи: чем она смуглее, тем меньше его образуется. С возрастом кожа постепенно утрачивает способность образовывать витамин D, это тоже нужно учитывать беременным. В связи с этим женщине могут потребоваться дополнительные источники витамина D. Ими являются рыбий жир, икра, молочные продукты, яичный желток. В продуктах растительного происхождения его очень мало.

Витамин D содержится не во всех молочных продуктах. Так, например, в молоке его очень мало. Кроме того, в молоке много фосфора, который понижает усвоение витамина D организмом.

Продукты, богатые витамином D (содержание витамина D в мг%):

  • почки свиные – 140;
  • печень говяжья – 98;
  • почки говяжьи – 88;
  • яйцо куриное (желток) – 56;
  • орехи грецкие – 37;
  • дрожжи прессованные – 30;
  • яйцо куриное – 28,2;
  • арахис – 31;
  • сардины – 21;
  • миндаль – 17;
  • грибы – 15;
  • маргарин – 10,7;
  • какао – 6,66;
  • печень трески – 6,07.

Также богатым источником витамина D является рыбий жир: в нем содержится от 80 до 100 МЕ.

Симптомами недостатка витамина D в организме являются чувство жжения во рту и горле, потеря аппетита и снижение веса. Также возможно ухудшение зрения, бессонница. Если гиповитаминоз не лечить, у женщины может развиться остеомаляция.

Опасен недостаток витамина D и для плода: у ребенка может развиться рахит (особенно это касается детей, которые родились в осенние и зимние месяцы). В связи с этим для профилактики рахита беременным назначают витамин D2 на 30-32-й неделе беременности, а также кормящим матерям до того времени, когда витамин D можно будет давать ребенку.

Для лучшего усвоения витамина D его принимают вместе с витаминами А, С и группы В.

Вегетарианкам и женщинам, в чьем рационе немного жиров, требуется повышенная норма витамина D.

Усвоение витамина D может быть снижено при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и другими витаминами, не стоит им чрезмерно увлекаться: передозировка может быть так же вредна, как и недостаток, особенно с учетом того, что излишек витамина D может накапливаться в организме. Так, употребление кальциферолов может вызвать повышенную концентрацию кальция, который, проникая в стенки сосудов, будет приводить к образованию атеросклеротических бляшек. Этому также может способствовать недостаток в организме беременной магния.

Симптомами передозировки витамина D являются диспепсические расстройства пищеварения, слабость, головные, мышечные и суставные боли, повышенное артериальное давление, лихорадка, судороги и т. д. Гипердозы кальциферола, принимаемые в течение длительного времени, вызывают отложение солей кальция в сердце, сосудах, легких, кишечнике, почках, что нарушает их работу. Также возможны развитие остеопороза, деминерализация костей и другие нарушения здоровья человека.

Необходимо отметить, что беременным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями сердца, острыми и хроническими заболеваниями почек и печени или туберкулезом, не следует принимать препараты витамина D. Необходимо также упомянуть о взаимодействии кальция с другими веществами.

Препараты, понижающие уровень холестерина, препятствуют всасыванию жиров и могут снизить усвоение кальциферола.
Принимая препараты витамина D, нужно следить за тем, чтобы рацион был богат продуктами, содержащими кальций.

Аналогичное действие оказывает и прием большинства слабительных средств. Прием витамина D повышает всасывание кальция в кишечнике, из-за чего снижается усвоение железа.

Также витамин D увеличивает усвоение магния. Для лучшего усвоения и метаболизма кальциферола организму дополнительно требуется витамин Е.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика