1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правильное питание для беременных. Витамин В9 (фолиевая кислота)

К витамину В9 относят следующую группу соединений: фолацин, фолаты и фолиевую кислоту.

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе беременной ежедневно, так как он помогает предотвратить преждевременные роды и рождение недоношенных детей, а также преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Кроме того, этот витамин регулирует образование нервных клеток в организме будущего ребенка, его прием на ранних сроках значительно снижает возможность развития анэнцефалии и расщепления позвоночника.

Витамин В9, чаще называемый фолиевой кислотой, является очень важным препаратом не только для беременных. Его рекомендуют девушкам при задержке полового созревания, а женщинам - для замедления и более легкого протекания климакса.

Витамин В9 необходимо принимать и после родов, так как он является эффективным средством послеродовой депрессии.
Кроме того, витамин повышает иммунитет, стимулирует процессы кроветворения (особенно показан при макроцитарной анемии), нормализует работу печени и кишечника, улучшает состояние кожи при акне, псориазе и т. д. Также фолиевая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.

Источником витамина В9 являются мясные, молочные продукты, рыба, крупы, бобовые, грибы, отруби, дрожжи, орехи, а также некоторые овощи и фрукты. Он хорошо растворяется в воде, однако быстро разрушается под действием солнечных лучей и при нагревании. Так, при приготовлении мяса теряется 90%, а овощей - 70% витамина. Также он способен образовываться микроорганизмами толстой кишки, однако быстро разрушается, если женщина употребляет алкогольные напитки. И напротив, беременная может стимулировать синтез витамина В9 приемом бифидобактерий.

Суточная норма витамина составляет 200 мкг, после родов (в период кормления грудью) этот показатель возрастает в 1,5 раза.

Продукты, наиболее богатые витамином В9 (содержание витамина В9 в мкг%):

  • дрожжи прессованные - 550;
  • зерна пшеницы (ростки) - 350;
  • печень - 246;
  • печень говяжья - 240;
  • шпинат - 204;
  • соя - 200;
  • бобы соевые - 155;
  • желток куриного яйца - 154;
  • цикорий - 142;
  • грибы белые сушеные - 140;
  • салат зеленый - 133;
  • спаржа - 118;
  • зелень петрушки - 110;
  • чечевица - 104;
  • фасоль - 90;
  • сыр камамбер - 62;
  • почки говяжьи - 56;
  • творог нежирный - 40;
  • грибы белые свежие - 40;
  • сыр рокфор - 39;
  • творог жирный - 35;
  • крупа гречневая - 32;
  • капуста брюссельская - 31;
  • хлеб ржаной - 30;
  • маслята свежие - 30;
  • икра осетровая зернистая - 24;
  • хлеб пшеничный - 20.

Основными симптомами нехватки витамина В9 являются повышенная тревожность, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение памяти, различные нарушения пищеварения, появление седых волос, так называемый красный язык и т. д.

Несмотря на огромную пользу витамина В9, чрезмерно увлекаться им не стоит, так как его избыток может привести к нехватке в организме витамина В12.

Эффективность фолиевой кислоты повышается, если принимать ее одновременно с витаминами В12 и С. Аспирин, напротив, снижает ее усвоение.

При гиповитаминозе витамина В9 врач может назначить его дополнительно (в таблетках). Препарат следует принимать 20-30 дней. Дозу лекарства определяет врач, самовольно превышать ее не следует. При передозировке могут отмечаться повышенное возбуждение, расстройство пищеварения, тошнота, изжога, тяжесть в желудке.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика