1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Основы правильного питания. Витамин ВЗ (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Попадая в организм, витамин ВЗ трансформируется в пантетин и образует с другими веществами коэнзим А, принимающий участие в метаболизме белков, жиров и углеводов. Также он влияет на образование в организме жирных кислот, гемоглобина, холестерина и других жизненно важных веществ. Кроме того, этот витамин стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что особенно важно для беременных, страдающих аллергией. Он усиливает воздействие фолиевой кислоты.

Также он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе женщин, беременность которых приходится на холодное время года.
Суточная норма витамина ВЗ для беременных составляет около 15 мг. Еще больше его требуется женщинам, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки, а также тем, кто во время беременности продолжает вести активный образ жизни.

Витамин ВЗ содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, а также может вырабатываться в организме.

Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых витамином ВЗ (содержание витамина ВЗ в мг%):
- печень говяжья - 6,8;
- дрожжи прессованные - 4,20;
- почки говяжьи - 3,8;
- отруби пшеничные - 2,85;
- грибы белые свежие - 2,7;
- сердце говяжье - 2,5;
- шампиньоны свежие - 2,1;
- язык говяжий - 1,98;
- форель - 1,82;
- семена подсолнечника - 1,4;
- сельдь тихоокеанская - 1,35;
- макрель - 1,33;
- сыр рокфор - 1,16;
- сыр камамбер - 1,0;
- кета свежая - 1,0;
- сардина - 1,0;
- скумбрия - 0,85;
- телятина - 0,95;
- орехи грецкие - 0,9;
- капуста цветная - 0,9;
- горошек зеленый - 0,8;
- финики - 0,8;
- хлеб отрубный - 0,78;
- мясо курицы - 0,76;
- желток яичный - 0,75.

Витамин ВЗ разрушается при термической обработке: при приготовлении пищи продукты теряют более 50% витамина. Поэтому тем, кто испытывает повышенную потребность в этом витамине, рекомендуется в первую очередь есть продукты, которые можно не подвергать нагреванию, например грецкие орехи или зеленый горошек.

Симптомами недостатка витамина ВЗ в организме беременной являются быстрая утомляемость, головные и мышечные боли, депрессия, бессонница и нарушение пищеварения. Также возможно ощущение онемения и покалывания в ногах, покраснение ступней, а по ночам - судороги и боли.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика