1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Основы правильного питания. Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин растворяется в воде и спирте. Он ускоряет обменные процессы белков, жиров и углеводов, требуется для дыхания клеток, образования красных кровяных телец и антител. Также он улучшает состояние слизистых оболочек и полезен для глаз. Под действием витамина В2 в организме происходит переход витамина В6 в активную форму. Кроме того, этот витамин стимулирует рост всех тканей, поэтому особо необходим для организма беременной и полноценного развития плода.

При серьезном гиповитаминозе витамина В1 терапевт может назначить беременной дополнительно препараты, содержащие его: тиамина хлорид или бромид. Они предназначаются для перорального применения. В тех случаях, если выявлено нарушение всасывания препаратов кишечником, назначаются внутримышечные инъекции. Дозы должен рассчитывать только врач. Самолечение в этом случае недопустимо.

Суточная норма витамина для беременной составляет примерно 1,6 мг. Если женщина продолжает заниматься спортом, ведет активный образ жизни, испытывает систематические физические нагрузки, этот показатель может быть несколько выше.

В рационе беременной должны быть продукты, богатые витамином В2: мясные и молочные продукты, крупы и хлеб.
Далее приводится список продуктов, наиболее богатых витамином В2 (содержание витамина В2 в мг):

  • подосиновики сушеные - 4,4;
  • дрожжи пивные - 4;
  • грибы белые сушеные - 3,23;
  • мозги бараньи - 2,6;
  • печень говяжья - 2,19;
  • печень свиная - 2,15;
  • дрожжи пекарские прессованные - 2,07;
  • почки говяжьи - 1,8;
  • сливки сухие - 0,9;
  • яйцо куриное - 0,8;
  • сердце говяжье - 0,65;
  • подосиновики свежие - 0,45;
  • сыр «Российский» плавленый - 0,39;
  • сыр голландский - 0,38;
  • опята свежие - 0,38;
  • скумбрия атлантическая - 0,36;
  • лисички свежие - 0,35;
  • хлеб «Бородинский» - 0,31;
  • сельдь тихоокеанская - 0,3;
  • сыроежки свежие - 0,3;
  • сыр «Пошехонский» - 0,3;
  • сыр «Российский» - 0,3;
  • творог - 0,3;
  • пломбир - 0,21;
  • чечевица - 0,21;
  • сырок творожный - 0,2;
  • крупа гречневая - 0,2;
  • молоко - 0,19;
  • говядина - 0,17;
  • свинина - 0,16;
  • мясо курицы - 0,16;
  • баранина - 0,15;
  • горох - 0,15;
  • крупа овсяная - 0,14;
  • сазан - 0,14;
  • хлеб ржаной - 0,13;
  • хлеб пшеничный - 0,11;
  • судак - 0,11;
  • треска - 0,10.

Витамин В2 разрушается под действием солнечных лучей, поэтому продукты, в которых он содержится, рекомендуется хранить в непрозрачной посуде или холодильнике.

Витамин В2 особенно полезен беременным женщинам, страдающим какими-либо заболеваниями щитовидной железы.

Симптомами, указывающими на недостаток витамина В2 в организме, служат такие признаки, как слабость, снижение аппетита, головная боль, ухудшение зрения при резкой смене освещения, ощущение жжения кожи. По мере развития гиповитаминоза могут добавиться следующие симптомы: конъюнктивит, воспаление слизистых ротовой полости, различные поражения кожи (чаще всего дерматиты), выпадение волос, различные расстройства пищеварения, замедленная умственная реакция, головокружение, бессонница и др. Также возможна задержка роста плода.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика