1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Основы правильного питания. Витамин А(ретинол)

Этот витамин является жирорастворимым. К нему относят несколько сходных по составу соединений:

  • ретинол, также иногда обозначаемый как витамин А1, аксерофтол, или А-спирт;
  • дегидроретинол, или витамин А2;
  • ретиналь, или витамин А-альдегид или ретинен;
  • ретинолевая кислота, обозначаемая также как витамин А-кислота, и др.

Также существует огромная группа каротиноидов - пигментов желтого, красного или оранжевого цвета, которые содержатся в некоторых растениях и под действием которых в организме происходит синтез витамина А. Всего в природе известно более 500 каротиноидов, из них наиболее известен каротин, который, попадая в организм человека, способствует образованию витамина А в печени.

Название «каротиноиды», обозначающее все соединения, относящиеся к группе витаминов А, произошло от английского слова сагго1: - «морковь». Именно из этого овоща впервые был получен витамин А.

Витамин А оказывает влияние на обмен веществ в организме, в том числе на синтез белков, полноценное формирование зубов и костей, стимулирует рост новых клеток, в связи с чем очень нужен как беременной женщине, так и плоду. Кроме того, витамин А оказывает влияние на образование зрительного пигмента сетчатки, без которого невозможно нормальное восприятие света.

Также витамин А оказывает положительное влияние на работу иммунной системы организма, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательных путей, простуде и гриппу и помогает справляться с инфекциями, поражающими желудочно-кишечный тракт и мочевыводящие пути. Также витамин А необходим для поддержания нормального состояния кожи и слизистых покровов и т. д.

Очень важно, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество витамина А, так как он необходим для нормального питания и развития будущего ребенка, снижает риск рождения недоношенного ребенка.

Суточная потребность витамина А в России для беременной составляет 200 мкг (для кормящих матерей этот показатель больше в 2 раза). Для сравнения: в Великобритании этот показатель составляет 700, а в США - 800 мкг. Показатели для кормящих, соответственно, -950 и 1200 мкг. Однако не нужно стремиться самостоятельно превышать указанные цифры. Дело в том, что нормы рассчитываются в зависимости от условий проживания, климата в том или ином районе и т. д. Так, летом, при высокой температуре воздуха и длительном пребывании на улице, например во время отдыха на пляже, расход витамина А увеличивается, а в зимний период его требуется значительно меньше.

Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых витамином А (содержание витамина А в мг):

  • печень - 8,2;
  • желток куриного яйца - 1,26;
  • майонез - 0,6;
  • масло топленое - 0,6;
  • икра зернистая - 0,45;
  • масло сливочное - 0,38-0,45;
  • белок куриного яйца - 0,35;
  • почки - 0,23;
  • сметана - 0,15-0,23;
  • икра паюсная - 0,15;
  • капуста морская мороженая - 0,15;
  • сливки - 0,06-0,25;
  • сыр - 0,12;
  • творог жирный - 0,11.

Также источниками витамина А являются следующие продукты:

  • овощи преимущественно желтого и зеленого цвета - сладкий перец, тыква, морковь, брокколи, зеленый лук, шпинат, зелень петрушки, щавель;
  • бобовые - горох, соя;
  • фрукты - абрикосы, персики, яблоки;
  • ягоды - виноград, арбуз, черешня, облепиха, шиповник;
  • пряные травы и листья - фенхель, хмель, мята перечная, листья малины, шалфей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), продукты питания не могут обеспечить организм достаточным количеством витамина А, поэтому беременным рекомендовано употреблять его дополнительно. Особенно это касается женщин, беременность у которых приходится на зимние и весенние месяцы.

Основным признаком недостатка витамина А является гемералопия или так называемая куриная слепота, характеризующаяся резким ухудшением зрения при снижении освещения.

Также на недостаток витамина А в организме указывают следующие симптомы: повышение чувствительности эмали зубов, температурная и болевая чувствительность и сухость кожи, появление перхоти, ощущение песка в глазах, слезотечение на холоде, покраснение век и т.д.

Недостаток витамина А в организме может наблюдаться даже при его высоком содержании в пище беременной. Причин этого может быть несколько: недостаток белков и жиров, из-за чего витамин А плохо усваивается, а также заболевания желудочно-кишечного тракта или нехватка витамина Е, приводящая к окислению витамина А в организме.

Как уже упоминалось выше, витамин А является жирорастворимым, поэтому продукты, содержащие его, следует готовить в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Обнаружена взаимосвязь между уровнем гемоглобина и содержанием ретинола в плазме крови, в связи с чем беременным, страдающим железодефицитной анемией, рекомендуется одновременно с препаратами железа употреблять витамин А.

Можно также принимать витамин А в гранулах, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, который назначит оптимальную для беременной дозу. Не следует принимать более 6000 МЕ витамина А в день, так как его передозировка может вызвать аномалии развития плода. Также беременным не следует принимать рыбий жир, несмотря на то что он является одним из источников, богатых этим витамином. Кроме того, необходимо учитывать, что витамин А может накапливаться в организме, и, если женщина по какой-то причине принимала большие дозы препарата, беременность можно планировать не ранее чем через полгода после этого.

Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препараты ретинола женщинам, страдающим аллергией. Также не следует применять препараты, содержащие бета-каротин, при гипотиреозе.

Важно следить за своим состоянием и ни в коем случае не допускать передозировки витамина А. Признаками этого могут быть боли в суставах, животе, тошнота, рвота, трещины в уголках рта и на губах, зуд, выпадение волос.

Беременная женщина вряд ли будет страдать от хронического гипервитаминоза, но на всякий случай здесь приводятся его признаки: ломкость ногтей, выпадение волос, сухость и пигментация кожи, систематические суставные боли. Происходит увеличение селезенки и печени, возможны различные расстройства пищеварения и т.д.

Препараты, понижающие уровень холестерина, и слабительные средства на основе минералов могут снижать уровень всасывания жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А.

Беременной также необходимо знать о том, как витамин А взаимодействует с другими препаратами. Так, прием цинка повышает превращение каротиноидов в организме в витамин А, а прием алкоголя, напротив, замедляет этот процесс и может спровоцировать развитие заболеваний печени.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика