1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Основы правильного питания. Углеводы

Они являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами: не более 300-400 г в день. Особенно следует следить за своим питанием во второй половине беременности, когда женщина становится менее активной и тратит меньше энергии.

Богатыми источниками углеводов являются фрукты, некоторые овощи, хлебобулочные и мучные изделия. Фрукты и овощи следует употреблять в течение всей беременности, а употребление хлеба, печенья и других кондитерских изделий во второй половине следует ограничить.

Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых углеводами (содержание углеводов в г на 100 г продукта):
- сахар - 99,8;
- макароны - 74,9;
- рис - 73,5;
- крупа манная - 67,7;
- крупа пшенная - 67,2;
- изюм - 66,0;
- горох - 64,01;
- молоко сгущенное с сахаром - 56,0;
- крупа гречневая ядрица - 54,3;
- батон - 53,3;
- хлеб пшеничный - 50,15;
- геркулес - 49,24;

Овощи и фрукты лучше есть свежими или подвергать минимальной термической обработке. Свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 30% дневного рациона.

- крупа овсяная - 49,94;
- хлеб ржаной - 41,82;
- молоко сухое цельное - 37,5;
- мороженое сливочное - 20,18;
- виноград - 16,8;
- свекла - 12,8;
- яблоки - 11,8;
- персики - 11,3;
- земляника - 11,2;
- груши - 10,9;
- абрикосы - 10,8;
- грейпфрут - 10,3;
- апельсины - 10,3;
- дыня - 10,3;
- морковь - 9,3;
- редька - 8,0;
- арбуз - 7,9.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика