1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Основы правильного питания. Жиры

Чтобы избежать возможных осложнений, будущей матери, особенно страдающей какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек, рекомендуется вести дневник, в котором следует записывать, сколько и какой пищи она съедает в течение дня и сколько выпивает жидкости. При необходимости это поможет быстрее оказать ей помощь.

Они являются источником энергии для организма женщины, а также способствуют выработке простагландинов, стимулирующих работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества необходимы и для нормальной родовой деятельности. Однако, несмотря на огромную пользу жиров, не следует злоупотреблять жирной пищей. В первой половине беременности суточная норма составляет 75 г, во второй половине - 110 г жира.

Наиболее богатым источником жиров является растительное и животное масло, а также различные виды мяса, некоторые виды рыбы, молочные продукты, орехи, семена и др. Из всего многообразия продуктов, богатых жирами, наиболее полезны для беременных сливочное масло, сметана, сливки и нежирные сыры. Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) можно использовать как для приготовления пищи, так и в качестве приправы, но не более 20—30 мл в сутки.

Далее приводится список продуктов, наиболее богатых жирами (содержание жиров в г на 100 г продукта):
- масло подсолнечное - 99,9;
- масло оливковое - 99,8;
- масло сливочное несоленое - 82,5;
- маргарин сливочный - 82,0;
- масло «Крестьянское» несоленое - 72,5;
- майонез «Провансаль» - 70,0;
- фундук - 66,9;
- орехи грецкие - 65,2;
- какао-порошок - 53,2;
- сливки сухие - 47,7;
- свинина - 33,2;
- сыр чеддер - 30,5;

Беременным могут быть вредны говяжий, бараний и свиной жир, также необходимо свести к минимуму употребление сала.

- сыр «Российский» - 30,0;
- сметана 30%-ной жирности - 30,0;
- сыр рокфор - 28,0;
- сыр голландский - 26,8;
- сыр «Пошехонский» - 26,5;
- сыр плавленый - 27,0;
- молоко сухое цельное - 24,0;
- сосиски «Молочные» - 22,8;
- колбаса «Докторская» - 22,2;
- сливки 20%-ной жирности - 20,0;
- мясо курицы - 18,4;
- творог жирный - 18,0;
- сливки 20%-ной жирности - 20,0;
- ставрида в масле консервированная - 17,7;
- баранина - 16,3;
- говядина - 15,0;
- мясо кролика - 15,0;
- яйцо куриное - 11,5.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика