1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Основы правильного питания. Белки

Нередко в первые месяцы беременности у женщины появляется желание съесть что-нибудь соленое, например кусочек селедки. Не следует бороться с собой, так как в этот период отеки случаются очень редко и соленая пища не принесет никакого вреда.

Белки являются основным строительным материалом эмбриона и плаценты. Они осуществляют перенос витаминов, микро- и макроэлементов (особенно железа и кальция), отвечают за иммунную защиту организма, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также белки регулируют осмотическое давление плазмы, благодаря чему обеспечивается наилучшее снабжение кислородом всех клеток организма матери и будущего ребенка.

Именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе будущей матери. Общеизвестно, что наиболее ценным источником животного белка является мясо. Из всего многообразия мясных продуктов рекомендуется выбирать говядину и есть ее отварной. Не противопоказаны и другие виды мяса, однако не стоит увлекаться жирной свининой и бараниной. Очень полезно мясо кролика: оно считается диетическим. Мясо кролика можно есть как отварным, так и тушеным.

Очень полезны морепродукты. Рыбу лучше варить, но можно и жарить.

Также в рационе будущей матери на протяжении всей беременности должны присутствовать молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр. Яйца нужно есть регулярно, но не злоупотреблять ими: достаточно съедать 2-4 яйца в неделю.
Суточный рацион в первой половине беременности должен составлять 2400-2700 ккал, а во второй половине увеличиться до 2800-3000 ккал.

Однако не следует забывать и о белках растительного происхождения, которые также необходимы беременной. Наибольшее их количество содержится во всех видах орехов: миндале, арахисе, грецких орехах, пекане и семенах подсолнечника, тыквы, кунжута и др.

Дневная норма белка в первой половине беременности составляет 70-90 г, во второй - 120-140 г, при этом 60% должны составлять белки животного происхождения.

Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых белком (содержание белка в г на 100 г продукта):

  • молоко сухое обезжиренное - 37,9;
  • сыр голландский - 26,0;
  • сыр «Пошехонский» - 26,0;
  • сыр чеддер - 23,5;
  • сыр «Российский» - 23,0;
  • сливки сухие - 23,0;
  • сыр плавленый - 22,0;
  • мясо курицы - 21,1;
  • мясо кролика - 21,1;
  • горох - 20,5;
  • сыр рокфор - 20,0;
  • говядина - 19,0;
  • ставрида - 18,5;
  • кальмар - 18,0;
  • баранина - 18,0;
  • печень говяжья - 17,9;
  • почки говяжьи - 17,9;
  • сердце говяжье - 16,0;
  • печень трески - 16,0;
  • легкое говяжье - 15,2;
  • творог жирный - 14,0;
  • яйцо куриное - 12,7;
  • крупа гречневая ядрица - 12,6;
  • свинина жирная - 11,7;
  • крупа пшеничная - 11,5;
  • геркулес - 11,0.

Но даже при богатой белками пище у женщины нередко возникает дефицит белка. Причиной этого может стать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению всасывания белков, болезням печени и т. д. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Кроме того, если женщина ведет активный образ жизни, занимается спортом или вынуждена испытывать сильные физические нагрузки, ей может не хватать белка. В этом случае достаточно увеличить количество съедаемой в сутки белковой пищи.

На серьезный недостаток белковой пищи могут указывать следующие признаки:

  • недостаточная прибавка веса по неделям и месяцам;
  • уровень гемоглобина выше 120 г/л во II и III триместре. Это может произойти из-за уменьшения объема циркулирующей крови;
  • задержка внутриутробного развития ребенка. Это можно определить с помощью ультразвукового исследования, а также более простым способом - систематическим измерением высоты стояния дна матки;
  • повышение артериального давления;
  • отеки;
  • нарушение работы печени, проявляющееся в повышенной выработке печеночных ферментов;
  • нарушение работы почек;
  • развитие таких опасных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия (об этих патологических состояниях будет подробно рассказано ниже).

Белки особенно необходимы женщинам, у которых отмечается низкая свертываемость крови.

Если у женщины появились хотя бы 1—2 из вышеперечисленных признаков, необходимо как можно скорее менять режим питания, так как последствия могут быть очень серьезными, вплоть до гибели плода и матери.

Однако даже при богатой белками пище они могут недостаточно усваиваться, особенно если в рационе не хватает углеводов. Причиной этого является испытывание женщиной частых стрессов или вынашивание двоих и более детей. В этом случае изменения рациона будет недостаточно: необходимо обратиться к терапевту, который, если потребуется, направит беременную на обследование к другим специалистам. Ни в коем случае не следует пренебрегать этим, ведь речь идет о здоровье матери и ее будущего ребенка.

Кристина Александровна Кулагина «Правильное питание для беременных»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика